В туркменской столице впервые стартует чемпионат мира по борьбе на поясах

0
299
6
0
Ашхабад, 20 ноября. Спортивный обозреватель «Turkmenportal» Сердар Бердыниязов.

Свыше 200 спортсменов из более 20 стран собрал стартующий в туркменской столице 12-й чемпионат мира по борьбе на поясах. В течение трех дней его участники разыграют 27 комплектов медалей в борьбе на поясах вольным и классическим стилем среди мужчин и женщин, а также впервые в туркменской национальной борьбе гореш.

Для многих народов мира борьба на поясах является не только спортом, но и традицией, историческим и культурным наследием. Сегодня это один из самых динамично развивающихся видов спорта, признанный в 70 странах мира.

В последние годы борьба на поясах, которая пока не входит в программу Олимпийских игр, получила стремительное развитие в Туркменистане. Об этом свидетельствуют многочисленные успехи наших соотечественников в этом виде спорта на международной спортивной арене. Так, в прошлом году туркменские мастера поясной борьбы на ХХVII Всемирной летней Универсиаде в Казани (Россия) завоевали 11 медалей, две из них – золотые, три – серебряных и шесть – бронзовых. В этом году на мировом первенстве среди юниоров до 20 лет в Ульяновске (Россия) они положили в копилку команды девять медалей - по 3 «золота», «серебра» и «бронзы», а на прошедшем месяц назад 4-м Всемирном фестивале боевых искусств в Стамбуле – двенадцать медалей, 11 из которых оказались золотыми и лишь одна – серебряной. Ко всему этому остается добавить, что в общекомандном мировом рейтинге туркменские мастера поясной борьбы занимают второе место вслед за командой России.

Кстати, по количественному составу туркменская команда будет самой многочисленной на чемпионате мира. Выставить два состава в количестве 53 человек (43 мужчин и 10 женщин) дает ей право хозяйки первенства. В рамках подготовки к чемпионату мира туркменские борцы-поясники провели несколько учебно-тренировочных сборов, приняли участие в ряде международных соревнований и теперь, по словам главного тренера Шохрата Мамедова, горят желанием доказать на домашнем мировом первенстве свое превосходство над соперниками.

Обслуживать поединки борцов на чемпионате мира будут 35 судей, 20 из которых – представители зарубежных стран.

Торжественное открытие чемпионата состоится 21 ноября в 17.00 в физкультурно-оздоровительном комплексе «Галкыныш». Там же в первой половине дня пройдут предварительные схватки в вольном стиле поясной борьбы, а вечером – финалы. В первый день соревнований определятся победители в семи весовых категориях у мужчин и в двух – у женщин. 22 ноября медали разыграют представители классического стиля поясной борьбы, а также определятся сильнейшие в трех женских весовых категориях вольного стиля борьбы. А 23 ноября – в заключительный день соревнований – станут известны первые чемпионы мира в туркменской национальной борьбе гореш.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru