КАРТЫ VISA ЖДУТ ВАС

0
2494
14
0
КАРТЫ VISA ЖДУТ ВАС

В соответствии с «Государственной программой развития банковской системы Туркменистана» и «Программой Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2012-2016 годы» в нашей стране проводится последовательная работа по модернизации данной сферы, увеличению видов и количества операций с использованием банковских карт на основе современных технологий. В эти дни ведется большая работа по внедрению системы безналичных расчетов. Сейчас все более широкий размах приобретает использование международных карт VISA среди граждан Туркменистана. Люди, успевшие воспользоваться ее возможностями, уже оценили удобство и надежность этих карт. Но не секрет, что многие еще не знакомы с этим банковским продуктом, скорее всего не приняли решение из-за сомнений и недостатка информации. Поэтому мы попросили более подробно рассказать нашим читателям об использовании карты Visa специалиста начальника отдела маркетинга Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана Зибагозель Оразову.

- В начале разъясните подробнее для наших читателей, что такое карта VISA?

- Карта Visa – это универсальная всемирная валюта, широко используемая в Европе, Америке, а также в подавляющем большинстве стран мира. Клиенты могут использовать карты Visa для оплаты практически любых товаров и услуг, как на территории Туркменистана, так и за рубежом, и также в Интернет.

- А какое преимущество имеет карта Visa?

- Главное ее преимущество в том, что она очень удобна в повседневной жизни. Во первых это круглосуточный доступ к денежным средствам на Вашем счету в любом месте, где принимается Visa. При помощи карты оплачивается сумма, равная стоимости товара, и нет необходимости получать сдачу. Вы избегаете неудобства с мелочью на кассе и в кармане. И вообще использовать карту Visa для оплаты покупок в магазине быстрее, чем снимать наличные в банкомате или в отделении банка, чтобы затем расплатиться в магазине.

- Она, наверное, удобна и во время дальних поездок, то есть командировок, отпусков?

- Да конечно. Карта Visa удобна, поскольку позволяет снимать наличные в банкоматах круглосуточно не только в нашей стране, но и в странах где находится на тот момент владелец карты. (в любых банкоматах с логотипом Visa). Карта занимает мало места и помещается даже в самую маленькую сумочку и это очень удобно.

Хочу подчеркнуть что иметь при себе карту в поездке гораздо удобнее наличных – Ваши средства всегда с Вами, в безопасности, не нужно возить с собой наличные, беспокоясь об их сохранности, и задумываться о покупке иностранной валюты в зарубежных поездках. Вы можете путешествовать с любой суммой – карту не надо декларировать на таможне, и никто не узнает, сколько средств на Вашем счете. Карта Visa – это универсальная валюта. Вы можете расплачиваться картой в любой стране в местной валюте, которая будет автоматически конвертироваться в туркменские манаты по выгодному курсу.
К тому же, меть при себе карту Visa гораздо безопаснее, чем наличные деньги – посторонние люди не видят, сколько у Вас денег на карте, а воспользоваться украденной картой не смогут. Поэтому она не так привлекательна для воров, как бумажник с наличными. Также хочу отметить, что при оплате по карте гораздо меньше вероятность того, что Вас обсчитают, потому что платеж проходит безналичным способом и попадает сразу на счет магазина. А при утере или краже Вашей карты, ее можно заблокировать и затем получить новую – при этом деньги остаются на счете под защитой банка. С наличными это невозможно – они потеряны навсегда.

- При наличных всегда знаешь, сколько у тебя денег осталось, сколько потрачено.

- И здесь Вы можете регулярно получать выписку по счету, что облегчает контроль над расходами. Выписка покажет, в какой день, в каком магазине и сколько денег Вы потратили. А то, что потрачено наличными, чаще всего невозможно и вспомнить. Вы можете запросить баланс по карте во многих банкоматах (в том числе в банкоматах за рубежом), что позволяет всегда знать, сколько у Вас осталось денег. Отвечая на ваш вопрос хочу сообщить, что в банке Вы можете подключить «СМС-информирование» и «E-mail-информирование», при этом Вы будете получать СМС и E-mail сообщения о каждом движении денег на Вашем счету.

- Вы убедили, что карты Visa очень удобны и необходимы.А как можно приобрести карту Visa?

- Как физическое лицо Вы можете приобрести карты Visa: Electron, Classic и Gold. Чтобы оформить карты Visa, необходимо обратиться в отделение банка с паспортом. При оформлении банковской карты Visa, Вам потребуется подписать заявление-обязательство, внести Комиссию-стоимость за открытие карты Visa с учетом 2-х годичного обслуживания, а также внести необходимый страховой депозит. Необходимого минимального первоначального взноса нет, т.е. вы сами определяете сумму необходимую Вам и вносите ее на ваш банковский карточный счет.
Для юридических лиц или Предпринимателей мы предлагаем - Visa Business.

- Что такое комиссия-стоимость?

- Это сумма вносимая клиентом и является оплатой банку за выпуск карточки, а также 2-х годичного обслуживания. Далее в течение 2-х лет плата за обслуживание карты не взимается. После окончания срока годности карту необходимо заменить. Банковский карточный счет остается тем же.

- Что такое страховой депозит?

- Страховой депозит, или иначе неснижаемый остаток - это сумма, вносимая клиентом на карточный счет. Страховой депозит используется банком в случае перерасхода средств с карточного счета. Перерасход средств может возникнуть, например, в результате изменения курса валют, или применения комиссии банка за совершение операции по карте. По требованию клиента банк выдает ему подробную выписку обо всех платежах, которые совершались по карте, и в ней можно увидеть какая сумма была списана с карточного счета, какая – со страхового депозита. Страховой депозит возвращается клиенту после проведения всех взаиморасчетов по карточному счету в случае, когда клиент закрывает свою карту. Карты Visa открываются сроком на два года. По истечению срока обслуживания можно продлить услуги карты Visa еще на следующие два года - эта операция будет считаться «замена карточки».

- Что такое кодовое слово и для чего оно нужно?

- Кодовое слово является паролем картодержателя для доступа информации относительно своего карточного баланса. С помощью кодового слова держатели карт Visa могут узнавать состояние своего баланса, воспользовавшись телефонной связью с банком.

- Кто может пополнять баланс картодержателя Visa?

- Баланс картодержателя Visa могут пополнять члены его семьи и доверенные лица. При этом им надо знать Имя Фамилию, номер карты, а также желательно серию и номер паспорта картодержателя Visa.

- Как оплачивать картой Visa в Интернет-магазинах?

- Для оплаты в Интернет-магазинах Вам нужно включить эту опцию в Банке в момент открытия карты, либо же потом, обратившись в Банк с паспортом. При подключении услуги вам будет сообщен CVC2 Secure код – пароль, присваиваемый вашей карте и используемый для Вашей идентификации. При совершении покупок в сети Интернет, введение CVC2 Secure пароля признается аналогом Вашей собственноручной подписи. Его необходимо держать в секрете, так как для совершения оплаты в Интернете достаточно знать номер карты, срок ее годности и CVC2-код. Совершайте оплаты только на зарекомендованных сайтах и не сообщайте данные карты другим лицам.

- Как восстановить карту Visa при ее утере или при утере ПИН кода?

- При утере карты клиент должен сообщить банку о пропаже, и банк в срочном порядке блокирует карту. При утере ПИН кода также необходимо сообщить банку, для дальнейшей блокировки карты. В случае утери карты взимаются штрафные санкции. Восстановление ПИН-кода будет платным. Для облегчения и ускорения общения с банком, желательно назвать номер карты (запишите его в свою записную книжку).

- Как быть если забыли ПИН код своей карты Visa?

- Еcли Вы ввeдётe вaш PIN-код нeвepнo тpи paзa пoдpяд, кapтoчкa бyдeт зaдepжaнa бaнкoмaтoм, и вaм пpидeтcя oбpaтитьcя в бaнк, чтoбы вaм eё вepнyли. Но если вы находитесь за рубежом, возврат карты осуществляется только по решению банка, обслуживающего данный банкомат. Поэтому во избежание трудностей мы рекомендуем запомнить ПИН-код, либо же записать его в месте доступном только Вам.

- Что делать если банкомат захватил пластиковую карточку?

- В случае изъятия карты банкоматом следуйте следующим инструкциям:
- пpeждe вceгo, нeoбxoдимo cвязaтьcя c бaнкoм, ycтaнoвившим бaнкoмaт, кoтopым вы воспoльзoвaлись. Koopдинaты Банка и телефоны oбычнo yкaзывaютcя нa самом банкомате или рядом с местом размещения банкомата;
- связaвшиcь c бaнкoм, который обслуживает банкомат, oбъяcните cитyaцию и yтoчните вpeмя, в кoтopoe вы cмoжeтe пoлyчить oбpaтнo вaшy кapтy;
- для пoлyчeния кapты вaм пoнaдoбитcя yдocтoвepeниe личнocти, a тaкжe вы дoлжны бyдeтe нaпиcaть зaявлeниe.

- Какие меры предосторожности надо применять при использовании карточки?

- Карточка Visa – это инструмент доступа к Вашему счету, на котором лежат Ваши деньги. Поэтому следует придерживаться следующих основных мер предосторожности при ее использовании:
Никому не передавайте свою карту и не говорите ПИН код, старайтесь сохранять втайне от третьих лиц Ваш ПИН код и номер карты. Рекомендуем хранить ПИН код отдельно от карточки, и ни в коем случае не записывать его на карточку. В случае потери или кражи карточки у мошенника будет вся информация, для того, чтобы воспользоваться Вашей картой;
Ежемесячно проверяйте выписки по карточному счету из банка. Вы можете их получать при каждом посещении банка. В случае обнаружения подозрительных или неизвестных транзакций немедленно сообщите об этом банку.

- Спасибо за интересную беседу.

Магтым Ахмедов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru