В Национальной туристической зоне «Аваза» началась работа трехдневного межрегионального совещания

0
354
0
0
Ашхабад, 19 ноября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

18 ноября в Национальной туристической зоне «Аваза» началась работа трехдневного межрегионального совещания по борьбе с лейшманиозом для укрепления трансграничного сотрудничества стран Центральной Азии (Европейский регион ВОЗ) и стран Средне-Восточного региона (Восточный регион ВОЗ).

В работе совещания, проходящего в конференц-зале отеля «Дениз», принимают участие специалисты и консультанты двух региональных бюро ВОЗ, а также стран Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока, глава офиса ВОЗ в Туркменистане, представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности нашей страны, Государственной санитарно-эпидемиологической службы, крупных клинических центров.

На пленарном заседании были заслушаны сообщения, посвященные обзору соответствующих мероприятий и действий, предпринимаемых в мире, в том числе в Европейском и Средне-Восточном регионах ВОЗ.

В докладах был отмечен позитивный опыт Туркменистана в борьбе с трансмиссивными болезнями и, достигнутые нашей страной успехи по элиминации малярии и других инфекционных болезней. Элиминация малярии стала опорной точкой для предупреждения лейшманиозов в стране. Существующие общие пути и принципы борьбы с малярией облегчили также задачу по контролю за лейшманиозами.

В целях совершенствования эпидемиологического надзора, разработана Национальная программа по предупреждению лейшманиозов в стране и Стратегический план реализации, а также разработаны протоколы лечения, диагностики лейшманиозов, методические рекомендации по профилактике лейшманиозов. Для лечения этого заболевания ежегодно закупаются лекарственные средства, которые больным предоставляются бесплатно.

Во второй половине дня участники совещания заслушали обзоры эпидемиологической ситуации по странам, существующие методы и перспективы взаимодействия в борьбе с лейшманиозом.

Межрегиональное совещание продолжит свою работу по 20 ноября. В ходе совещания его участники обсудят также вопросы трансграничного сотрудничества и внедрения мероприятий, определенных в рамочных стратегиях Европейского и Восточно-Средиземноморского регионов ВОЗ по борьбе с лейшманиозом, инициативы по дальнейшему противостоянию распространения этого заболевания.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru