«Гостиная Turkmenportalа»: Управляющий делами Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана Эзиз Парчамов

0
453
1
15
Ашхабад, 9 ноября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

Информационный сайт «Turkmenportal» еженедельно информирует своих читателей о торгах проведенных за неделю на Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана.

За 10 месяцев текущего года на Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана было проведено 188 торгов, общая сумма зарегистрированных сделок составила 55 миллиардов 698 миллионов манатов. Темп роста объемов средств, поступивших за этот период в иностранной валюте, – 107,3 процента.

Сегодня Государственная товарно-сырьевая биржа Туркменистана является важнейшим экономическим институтом страны, выполняющим функцию главного органа государственного регулирования экспортно-импортных операций. Отлаженный механизм функционирования биржи позволяет нашей стране успешно интегрироваться в международную экономическую систему.

О работе Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана мы попросили рассказать управляющего делами биржи Эзиза Парчамова.

- Спектр деятельности нашей биржи очень широк. Помимо основных функций посредника и организатора цивилизованного оптового рынка, мы занимаемся увеличением и ускорением товарооборота, насыщением внутреннего рынка необходимыми товарами народного потребления.

На биржу также возложены функции контроля за соответствие устанавливаемых цен на товары исходя из их себестоимости, государственной регистрации заключаемых внешнеторговых контрактов и контрактов в рамках внутреннего рынка Туркменистана, своевременного исполнения условий заключенных контрактов.

- Кто может участвовать в биржевых торгах?

- В биржевых торгах могут участвовать предприятия и организации всех форм собственности, а также граждане Туркменистана и других государств. Схема участия очень проста надо приобрести брокерское место или заключить контракт с брокерами биржи на обслуживание.

- Представители каких стран участвуют в торгах и какая продукция пользуется у них спросом?

- В настоящее время на биржевых торгах мы реализуем продукцию отечественного производства, которая экспортируется в более 40 государств мира, в том числе Турцию, Китай, Россию, ОАЭ, Иран, Германию, США, Великобританию, Украину, Швейцарию и другие страны. Основными статьями экспорта являются нефтепродукты, хлопок-волокно, продукция отечественной текстильной промышленности, химической промышленности и т.д. Все это еще раз подтверждает, что статус нейтралитета Туркменистана, стабильная политическая и экономическая ситуация, надежная законодательная база все больше привлекает зарубежных инвесторов.

- Могли бы вы рассказать в качестве примера о торгах прошедших на Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана на прошлой неделе?

- На прошлой неделе на торгах была зарегистрирована 31 сделка. За иностранную валюту предприниматели из Великобритании приобрели прямогонный бензин, произведенный на Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе. Помимо этого, за иностранную валюту были реализованы хлопок-волокно и пряжа хлопчатобумажная которую приобрели участники торгов из Великобритании, Швейцарии, Сингапура, Мальта и др. Общая сумма сделок составила свыше 20 миллионов долларов США. Кроме этого за депозитные манатные средства предприниматели из России, ОАЭ, Великобритании, Шотландии, Турции, Азербайджана приобрели джинсовые изделия, масло хлопковое рафинированное, пряжу хлопчатобумажную, шерсть (каракульскую и сараджинскую), жмых хлопковый на общую сумму более 12 миллионов 683 тысяч манатов. А на внутренний рынок отечественные предприниматели закупили полипропилен (ТКНПЗ) на общую сумму свыше 80 тысяч манатов.

- Проводите ли вы работу по усовершенствованию деятельности биржи?

- Да. Мы обмениваемся опытом работы с нашими коллегами из разных стран. Недавно наши представители побывали в центральном офисе Белорусской универсальной товарной биржи с целью ознакомления с основными принципами работы БУТБ и выявления наиболее перспективных направлений сотрудничества. В ходе встречи с руководством Белорусской универсальной товарной биржи наши представители получили подробную информацию о структуре, ключевых достижениях и технических возможностях биржи, а также о механизме проведения торгов по всем торговым секциям. Особый интерес вызвала созданная на БУТБ система биржевой логистики, благодаря которой покупатели могут получать приобретенный на бирже товар с любого из 27 биржевых складов, действующих в 11 странах мира. Помимо этого наши коллеги обсудили порядок организации и проведения электронных аукционов по государственным закупкам и возможное участие в них туркменских компаний.

- Желаем вам успехов в работе. Спасибо за интервью.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru