Государственный бюджет Туркменистана на 2015 год нацелен на повышение уровня жизни туркменистанцев

0
1406
1
0
Ашхабад, 9 ноября. Корр. «Turkmenportal» Керим Тайтаров.

Рассмотрение проекта Закона Туркменистана «О Государственном бюджете Туркменистана на 2015 год» и проекта Постановления Меджлиса Туркменистана «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2013 год», стало основным вопросом повестки дня очередного, пятого заседания Меджлиса Турк¬менистана пятого созыва которое состоялось 8 ноября в Ашхабаде.

Проект Закона «О Государственном бюджете Туркменистана на 2015 год» был единогласно принят парламентом страны. Депутаты также единодушно проголосовали за принятие Проекта постановления Меджлиса Туркменистана «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2013 год».

Государственный бюджет Туркменистана на 2015 год как и в предыдущие годы, нацелен, в первую очередь, на поддержание устойчивых темпов роста национальной экономики, реализацию крупных инвестиционных проектов, широкое внедрение во всех сферах инновационных технологий, последних достижений науки и техники, обеспечение высокой эффективности государственных расходов, и в целом – на неуклонное повышение уровня жизни туркменистанцев.

В целом доходы Госбюджета 2015 года составят 102 800,8 миллиона манатов, а расходы - 106 200,8 миллиона манатов. Доходная часть Государственного бюджета страны будет сформирована, в основном, за счет таких важнейших отраслей производственной сферы, как нефтегазовая, химическая, электроэнергетика, строительство. Свое дальнейшее интенсивное развитие получат также агропромышленный комплекс, сферы транспорта и связи, текстильная и пищевая промышленности. В будущем году планируется рост доходов и за счет стимулирования деятельности предприятий негосударственного сектора экономики.

В расходах Государственного бюджета I уровня средства, направляемые на социальную сферу, составляют 79 процентов. Внушительные средства будут выделены на финансирование образования, здравоохранения, культуры, спорта, системы государственного социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства.

Значительные инвестиции планируется направить на реализацию масштабных национальных проектов и программ, в том числе на обустройство Национальной туристической зоны «Аваза», претворение в жизнь градостроительной программы в столице и велаятах страны, сооружение важных объектов социально-культурного значения, промышленной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры.

Затем на обсуждение были вынесены законопроекты «Об исполнительном производстве и о статусе судебных исполнителей», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О судебно-экспертной деятельности», определяющие организационно-правовые основы и полномочия этих органов, порядок осуществления их деятельности, и направленные на обеспечение в стране законности и правопорядка, охрану прав и свобод, чести и достоинства граждан.

Далее на утверждение Меджлиса, были вынесены проекты Законов Туркменистана «Об аудиторской деятельности», «О рынке ценных бумаг», «О защите прав потребителей», «Об издательском деле», «О театре и театральной деятельности», «О ветеринарном деле».

В числе проектов нормативно-правовых документов, рассмотренных депутатами, были также проекты Законов Туркменистана «Об утверждении новой редакции описания медали Туркменистана «Altyn aý», о внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О суде», в Уголовный кодекс Туркменистана, Закон Туркменистана «О воинской обязанности и военной службе», Налоговый кодекс Туркменистана, Трудовой кодекс Туркменистана, Кодекс Туркменистана «О социальной защите населения», Закон Туркменистана «Об образовании», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана», «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Туркменистана».

Кроме того, были представлены проекты Постановлений Меджлиса Туркменистана «О ратификации Соглашения между Правительством Туркменистана и Правительством Венгрии об экономическом сотрудничестве», «О ратификации Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря», «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море», «Об отнесении нового населённого пункта, созданного в Гёкдепинском этрапе Ахалского велаята, к категории сёл».

По итогам заседания депутаты Меджлиса одобрили и единодушно приняли новые законопроекты и отметили, что эти важнейшие правовые документы, дополнив действующую систему законодательства независимого нейтрального Туркменистана, будут способствовать дальнейшему успешному продвижению страны по пути прогрессивных социально-экономических и демократических преобразований эпохи могущества и счастья.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru