Делегация Туркменистана приняла участие в 4-ой Конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану

0
234
1
0
Ашхабад, 4 ноября. Корр. «Turkmenportal» Керим Тайтаров.

30-31 октября 2014 года делегация Туркменистана находилась с визитом в Пекине, где приняла участие в 4-ой Конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану, - сообщает сайт Министерство иностранных дел Туркменистана.

В работе Конференции приняли участие министры иностранных дел и высокопоставленные представители из стран Стамбульского процесса, а также высокопоставленные представители из 12-и международных и региональных организаций. В церемонии открытия Конференции приняли участие Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани Ахмадзай.

На Конференции выступил Министр иностранных дел Туркменистана. В своем выступлении он подчеркнул, что на настоящем этапе одной из главных задач международного сообщества в Афганистане является оказание содействия процессам межафганского урегулирования. В данном контексте министр отметил, что Президент Туркменистана выразил готовность нашей страны поддержать шаги в этом направлении и, при необходимости, предоставить политическое пространство Туркменистана для проведения мирных переговоров между всеми конструктивными и ответственными силами Афганистана.

Также было подчеркнуто, что еще одним важным вопросом, без решения которого трудно говорить о стабилизации ситуации в Афганистане, является восстановление и развитие экономической и социальной сферы в стране. Туркменская сторона считает, что международная помощь в этом деле должна быть действенной, адресной и конкретной.

По итогам Конференции была принята Пекинская Декларация. Следующее заседание состоится в 2015 году в Пакистане.

30-31 октября 2014 года в рамках участия в работе Конференции были проведены встречи туркменской делегации с Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашраф Гани, министрами иностранных дел: Китайской Народной Республики – Ван И, Турецкой Республики – Мевлютом Чавушоглу, Исламской Республики Иран - Мохаммадом Джавад Зарифом, Кыргызской Республики - Эрланом Абдылдаевым, заместителем помощника Государственного секретаря США по Центральной и Южной Азии Ричардом Хогландом.

В ходе проведенных встреч обсуждались нынешнее состояние и перспективы двусторонних контактов, взаимодействие в рамках международных организаций, а также актуальные вопросы региональной и мировой повестки дня, - информирует сайт.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru