12 ГЛАВНЫХ НОВОВВЕДЕНИЙ В ANDROID 5.0 LOLLIPOP

0
343
0
0
Большое обновление мобильной ОС Google уже стучится в двери. Чем Android 5.0 Lollipop отличается от 4.4 KitKat? Короткий ответ: очень и очень многим. Длинный ответ читайте ниже.

1. Material Design и улучшенные уведомления

Вся философия визуального дизайна системы и приложений полностью изменилась. Вместе с Lollipop новый облик получат все приложения Google и большинство популярных сервисов от сторонних разработчиков (тех, которые захотят сменить дизайн). Главный принцип Material Design — каждый элемент интерфейса имеет свой вес и практически является осязаемым для пользователя. Все элементы отбрасывают едва заметные тени, очень красиво анимированы и более заметны. Это отличная задумка по совмещению современного «плоского» дизайна и старых идей. Кроме того, этот дизайн Google будет использовать на всех устройствах под управлением своих ОС: ноутбуках Chromebook, смартфонах, смарт-часах и планшетах.

Серьезно переработаны уведомления. Теперь они могут появляться поверх запущенного приложения — вам не придется тянуть вниз шторку с часами. Ответить на текстовое сообщение можно сразу же, без перехода к соответствующему приложению. Также появилась возможность работы с уведомлениями прямо с экрана блокировки: можно, например, отметить только что пришедшее электронное письмо как прочитанное, или, опять же, ответить на SMS.


2. Умная блокировка экрана

В Lollipop разблокировать экран вашего мобильного устройства можно с помощью другого девайса — например, часов. Принцип прост: если ваши Android-часы находятся рядом с телефоном, то разблокировать его экран с помощью графического ключа или PIN-кода не придется. Для этого, правда, нужна поддержка NFC. Кроме того, распознавание лица с помощью камеры на фронтальной панели (а оно появилось еще в KitKat) теперь работает в фоновом режиме (то есть, пока вы заняты уведомлениями) и выполняет свою функцию лучше.

3. Поддержка нескольких пользователей — теперь и на смартфонах

Ранее эта функция была доступна только на Android-планшетах. Благодаря нескольким профилям вы сможете безо всяких проблем передавать свой смартфон подруге, жене, ребенку (или еще кому-нибудь), и они получат собственный главный экран и собственные настройки. Также можно настраивать ограничения доступа — например, запретить сыну или дочери открывать приложение-«звонилку» или менять что-либо в настройках. Есть и специальный режим гостя — для тех случаев, когда нужно передать смартфон в руки кому-то неродному и неблизкому.

4. OpenGL ES 3.1

Lollipop поддерживает новую версию графического API, которая сделает мобильные игры красивее и быстрее. OpenGL ES 3.1 позволит разработчикам проще обращаться с разными графическими ускорителями, использовать тесселяцию, геометрические шейдеры, высококачественное сжатие текстур, технику deferred rendering и многое другое. Ждем новых хитов на Unity и Unreal Engine 4!

5. Легкий переход на новое устройство

Поменять смартфон или планшет с Lollipop стало куда проще, чем раньше. До этого установка старых приложений, обоев и перенос настроек были далеко не полными. Теперь же достаточно соединить устройства с помощью NFC, и старый девайс передаст по Bluetooth всю нужную информацию: какие приложения скачать из Google Play Store, какие настройки установить и какое изображение у вас было на главном экране.

6. Режим приоритета

Давайте признаемся: очень часто обилие уведомлений от приложений и игр зачастую утомляет, а иногда и вовсе мешает. В Android 5.0 есть решение и этой проблемы: новый режим позволяет показывать только уведомления от заранее выбранных важных приложений. Собрались на встречу и не хотите видеть предложения потанцевать от Just Dance, но не отказались бы от уведомлений о входящих письмах? Priority mode позволяет сделать именно это. Еще он может действовать в течение определенного заранее времени.

7. Новый экран многозадачности

Экран переключения между приложениями полностью изменен. Теперь он использует карточки и Material Design (что напоминает вкладки в браузере Chrome), но это еще не все. В Lollipop каждый важный экран приложения получает отдельную карточку: например, экран «Входящие» какого-нибудь почтового клиента и экран создания нового письма в нем получат по карточке. Согласитесь, это позволит работать гораздо более эффективно.


8. Поддержка 64-битных процессоров

Логичное (после множества анонсов устройств с соответствующими процессорами) нововведение позволит системе исполнять больше инструкций одновременно, серьезно поднимает планку объема адресуемой оперативной памяти и делает возможными многие вещи, которые не были доступны разработчикам раньше.

9. Среда исполнения приложений ART

ART появилась в качестве экспериментальной опции еще в KitKat, и уже тогда было ясно, что Google в будущем решит использовать эту среду везде. ART заменит среду Dalvik; она главным образом отличается от нее тем, что компилирует приложения при их установке. Таким образом, на их запуск требуется меньше времени и энергии батареи, но в памяти устройства они занимают чуть больше места. Кажется, это честный обмен. Правда, довольно много приложений и игр полностью не поддерживают ART. Мы надеемся, что их разработчики вовремя осознают необходимость выпуска обновлений.


10. USB Audio

Цифровой аудиосигнал теперь можно будет передавать прямо через microUSB-порт мобильника, минуя ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь), необходимый для вывода через разъем для наушников. Это позволит не только использовать разнообразные USB-наушники, гарнитуры и другие устройства, но и передавать сигнал практически без задержки. Теперь диджеи и музыканты смогут использовать и Android-устройства! Вряд ли начнется действительно массовый переход с iOS, но после выхода Lollipop можно будет уверенно утверждать, что отставание ликвидировано.


11. Bluetooth 4.1

Новая версия этого протокола беспроводной связи не создает помех для 4G-сигнала, меньше тратит заряд батареи и серьезно улучшает связь между устройствами. Естественно, ускорится и передача информации, а соединение будет более надежным.


12. Оптимизация использования заряда батареи

В Android 5.0 пользователю больше не придется полагаться на сторонние решения для сохранения энергии аккумулятора (например, специальный режим в Samsung Galaxy S5 или Galaxy Note 4) — Google добавила полноценный режим экономии заряда батареи прямо в ОС. Кроме того, при зарядке на экране блокировки будет указано примерное время, которое понадобится устройству для достижения заветных 100%. Также в Lollipop добавлен специальный фоновый сервис, который будет следить за другими приложениями и не позволять им тратить слишком много энергии в тот момент, когда телефон «спит».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru