Рассмотрены вопросы подготовки к предстоящим выборам членов велаятских, этрапских и городских халк маслахаты

0
235
0
0
Ашхабад, 30 октября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

Вопросы подготовки к предстоящим выборам членов велаятских, этрапских и городских халк маслахаты были сегодня рассмотрены в ходе очередного заседания Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане. В его работе приняли участие члены Центральной избирательной комиссии, представители рабочих групп, созданных при Центризбиркоме, национальные наблюдатели, СМИ.

Накануне в Туркменистане завершился важнейший этап избирательной кампании, развернутой повсеместно в связи с предстоящими 23 ноября выборами, – регистрация кандидатов в члены халк маслахаты. Главным принципом этой общественно-политической акции стала широкая альтернативная основа как важный фактор дальнейшего укрепления в жизни туркменского общества его исконных демократических традиций.

Как сообщили в ходе заседания руководители велаятских и Ашхабадской городской избирательных комиссий на 240 мандатов членов велаятских и 1480 этрапских и городских халк маслахаты по стране выдвинуто 512 и 3012 кандидатур соответственно. В настоящее время, согласно календарному плану мероприятий по подготовке и проведению выборов, повсеместно проходит агитационная кампания. Всем претендентам предоставляются равные возможности для встреч с избирателями, выступлений на предвыборных собраниях, совещаниях и заседаниях, а также в средствах массовой информации.

Как уже сообщалось, завершилось формирование составов избирательных участков, срок полномочий которых отныне пять лет.

Всего по 240 избирательным округам по выборам в велаятские халк маслахаты и 1480 по выборам в этрапские и городские халк маслахаты создано 2485 избирательных участков, в том числе: в Ахалском велаяте – 345, в Балканском велаяте – 273, в Дашогузском велаяте – 504, в Лебапском велаяте – 551, в Марыйском велаяте – 546, в городе Ашхабаде – 266.

На заседании было принято решение о введении в состав рабочей группы по работе с национальными наблюдателями при Центризбиркоме представителей Аграрной партии, недавнее создание которой стало еще одним важным шагом на пути демократических реформ, одним из важнейших аспектов которых выступает последовательное формирование многопартийной общественно-политической системы.

Всего по стране зарегистрировано 2826 национальных наблюдателей. Из них выдвинуты: Демократической партией – 664; Партией промышленников и предпринимателей – 291; Аграрной партией – 60; профсоюзами – 682; Союзом женщин – 385; Молодежной организацией имени Махтумкули – 557, а также со стороны кандидатов в члены халк маслахаты – 187.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru