Действующий председатель ОБСЕ посетит Туркменистан

0
265
0
0
Ашхабад, 30 октября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтер планирует посетить Туркменистан во второй половине ноября текущего года.

Вопросы подготовки визита обсуждались в МИД Туркменистана во время встречи с послом Швейцарской Конфедерации в Туркменистане (с резиденцией в городе Баку) Паскалем Обишером.

Также в ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов международной политики, региональной и глобальной безопасности и по приоритетным направлениям взаимодействия в торгово-экономической сфере.

По мнению генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Занниера инициативы руководства Туркменистана по увеличению в Афганистан поставок электроэнергии, а также проекты строительства железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ) и газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) сулят большую экономическую выгоду не только участникам масштабных проектов, но и всем странам региона.

Туркменистан по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и в настоящее время экспортирует этот вид топлива на рынки Китая, СНГ и Ирана. Изучаются варианты прокладки газопроводов из Туркменистана на рынки Южной Азии и Европы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru