Импровизированный фестиваль фольклора, национальных традиций и конные состязания вызвали повышенный интерес у гостей нашей страны

0
346
0
0
Ашхабад, 29 октября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

28 октября в Международном конноспортивном комплексе, состоялись торжества, посвященные Дню независимости Туркменистана в которых принял участие Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

С раннего утра у Международного конноспортивного комплекса царила атмосфера всеобщего воодушевления и высокого эмоционального подъема. Здесь, в живописном местечке у празднично украшенного подножия Копетдага развернулся настоящий туркменский той со всеми атрибутами национального праздника, где музыка и поэзия, народные игры-забавы и работа мастеров-ремесленников, всеобщее веселье и щедрое угощение, гармонично переплетаясь, создали неповторимый колорит. Здесь были сооружены юрты от всех пяти велаятов, звучали песни в исполнении бахши, собирающие вокруг себя и маленьких детей и убеленных сединой старейшин-аксакалов.

Зергеры выставили свою продукцию, женщины валяли кошмы, искусный ремесленник выставил дутары, которые тут же мастерил, другой – шапки-тельпеки и хорошо выделанные каракульскую смушки. Всё это сопровождалось исполнением народных песен, характерных для разных регионов страны.

Чуть поодаль художники выставили картины, ковровые и керамические изделия, конские принадлежности, в том числе украшения.

Подростки, играя в яглыга товусма, пытались в прыжке достать высоко подвешенный платок, а те, что постарше – соперничали в силе, ловкости и мастерстве в национальном туркменском виде спорта гореш. Кстати призеров ждали награды такие же, как и те, которые получали борцы-пальваны в древности – верблюжонка, ягненка и т.п.

Этот импровизированный фестиваль фольклора и национальных традиций вызывал повышенный интерес у гостей нашей страны.
Затем был дан старт скачкам. Свою скорость и резвость на этот раз продемонстрировали ахалтекинцы в семи скачках, в которых приняли участие сильнейшие мастера-жокеи.

В первой скачке на дистанции 2400 метров участвовали скакуны-трехлетки. В упорной борьбе победу одержал мастер-жокей Б.Агамырадов на великолепном буланом жеребце Кеймирдоне, который преодолел это расстояние за 2 минуты 48,8 секунды.

Весьма зрелищными выдались вторые скачки также на дистанции 2400 метров. Первым к финишу пришел мастер-жокей Г.Агамурадов на рыжем жеребце Абрайлы (2 минуты 40,7секунды).

Острая борьба шла в третьих скачках: на дистанции 2400 метров соревновались ахалтекинцы в возрасте трех лет. Здесь лучшим был мастер-жокей Э.Бабалыев на Гайрате, преодолевший это расстояние за 2 минуты 46,4 секунды.

В четвертой скачке на дистанции 3000 метров соревновались скакуны-четырехлетки и старше. Здесь победу праздновал мастер-жокей Б.Агамурадов на Кемере (3 минуты 28,9 секунды).

Впечатляющим стало состязание на дистанции 2800 метров в пятых скачках, где участвовали скакуны в возрасте от четырех лет и старше. Победителем стал Б.Беглиев на Гундогаре (3 минуты 17,4 секунды).

В шестых скачках среди скакунов-четырехлеток на дистанции 2800 метров первое место занял О.Ялкабов на Ханполате (3 минуты 16,1 секунды).

Далее комментатор торжества, организованного по случаю 23 годовщины независимости, объявил о седьмой скачке за главный приз Президента Туркменистана на дистанции 2800 метров, в котором участвовали скакуны-четырехлетки. Лучшим здесь стал Б.Агамурадов на Далбедеве (3 минуты 15.3 секунды).

Занявшим первые призовые места во всех скачках были вручены ключи от автомобилей.

Более двух часов продолжалось захватывающее зрелище, за которым, затаив дыхание, с восторгом следили члены Кабинета Министров Туркменистана, руководители Меджлиса, военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, хякимы велаятов и города Ашхабада, главы аккредитованных в нашей стране дипломатических миссий и международных организаций, послы Туркменистана за рубежом, представители общественных организаций, СМИ, жители и гости туркменской столицы. В их числе - многочисленные иностранные гости, прибывшие в нашу страну для участия в торжествах в честь 23-й годовщины священной независимости Туркменистана, участники XVII конференции туркмен мира, зарубежные бизнесмены, работающие в нашей стране, а также представители всех велаятов.

По окончании конных состязаний от имени коневодов нашей страны лидеру нации Гурбангулы Бердымухамедову был подарен прекрасный ахалтекинский скакун по имени Довамат.

Массовые торжества, концерты, разнообразные культурно-спортивные мероприятия, посвященные Дню независимости, состоялись вчера и во всех городах и селах Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru