В Ашхабаде прошли переговоры между Президентом Узбекистана и Президентом Туркменистана

0
304
0
0
Ашхабад, 25 октября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

В Ашхабаде прошли переговоры между Президентом Узбекистана Исламом Каримовым и Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

В ходе переговоров, проходивших в атмосфере взаимопонимания и доверия, главы двух государств обсудили широкий спектр вопросов, касающихся нынешнего состояния и перспектив туркмено-узбекского партнерства на его ключевых направлениях в контексте реализации достигнутых ранее двусторонних договоренностей, приоритетов социально-экономического развития Туркменистана и Узбекистана и планов на будущее. Высказавшись за дальнейшее всемерное наращивание эффективного сотрудничества в торгово-экономической сфере, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов также отметили важность укрепления плодотворных гуманитарно-культурных контактов, выступающих неотъемлемой и важной составляющей межгосударственного диалога.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

Далее переговоры продолжились в Зале «Солтан Санджар» в расширенном составе, с участием членов официальных делегаций двух стран.

Выразив убеждение в том, что состоявшиеся сегодня переговоры и достигнутые договоренности послужат дальнейшему успешному развитию двусторонних отношений по всему их спектру, глава Узбекистана высказал туркменскому лидеру слова глубокой признательности за оказанный радушный прием.

Президент Ислам Каримов пригласил Президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Республику Узбекистан с официальным визитом в удобное для него время.

Это приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

По окончании переговоров в расширенном составе в зале «Сельджук хан» состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Подписываются: Соглашение о сотрудничестве между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан; Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Туркменистана и Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан о сотрудничестве в сфере внедрения современных технологий, техники и оборудования для сельского хозяйства; Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Республики Узбекистан на 2015-2016 годы; План совместных действий Туркменистана и Республики Узбекистан по эффективной реализации третьей фазы Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов поставили свои подписи под Совместным заявлением.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru