Паралимпийцы Туркменистана завоевали три медали на Азиатских Пара играх

0
645
6
0
Ашхабад, 23 октября. Спортивный обозреватель «Turkmenportal» Анатолий Фаунов.

Три медали (две серебряные и одну бронзовую) завоевали паралимпийцы Туркменистана на проходящих в корейском Инчхоне Азиатских Пара играх. Проводящиеся под патронажем Азиатского паралимпийского комитета раз в четыре года эти комплексные соревнования собирают самых лучших атлетов-инвалидов континента и вызывают повышенный интерес в спортивном мире.

В нынешних, 11-х по счету, Азиатских Пара играх участвуют 3847 атлетов из 41 страны. Они соревнуются в 23 видах спорта, 19 из которых входят в программу Паралимпийских игр.

Туркменистан, где развитию спорта со стороны государства уделяется большое внимание, в том числе и среди инвалидов, на Азиатских Пара играх в Инчхоне представлен небольшой делегацией. В нее вошли 9 человек, в том числе шесть спортсменов, выступающих в одном виде программы – пауэрлифтинге (жиме штанги лежа), в котором медали в десяти мужских и десяти женских весовых категориях оспаривают представители 28 стран.

Первую для Туркменистана медаль – серебряную – завоевала мастер спорта международного класса Валентина Симакова. Этого успеха 27-летняя воспитанница спортивной школы инвалидов Ашхабадского городского спорткомитета, участница трех Азиатских Пара игр и двух Паралимпийских игр 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне добилась в весовой категории до 61 кг, в которой борьбу за медали вели 6 спортсменок. Наша соотечественница успешно использовала все три попытки, зафиксировав в первом подходе 93 кг, во втором – 98 кг и в заключительном – 102 кг. Это на 4,5 кг лучше своего же результата, показанного на ХIII Паралимпийских играх в Пекине, где В.Симакова вошла в шестерку сильнейших, и на 7 кг выше, чем на ХIV Паралимпиаде в Лондоне, где она стала седьмой.

В итоге Валентина Симакова на 2 кг опередила бронзовую медалистку ХI Азиатских Пара игр Дикру Заки Мохаммед Салим (Ирак) и 16 кг уступила победительнице соревнований Ян Ян (Китай).

Такого же успеха на Азиатских Пара играх в Инчхоне добился и 34-летний мастер спорта международного класса из Ашхабада Сергей Меладзе. В весовой категории до 72 кг, в которой медали оспаривали 8 атлетов, он уже в первом подходе обеспечил себе «серебро», зафиксировав 185 кг. В последующих двух попытках в борьбе за «золото» наш соотечественник атаковал снаряд сначала весом 191 кг, а затем 196 кг. Но оба раза неудачно. В итоге он стал вторым, опередив на 23 кг бронзового призера Джун Хун Муна (Республика Корея) и уступив 12 кг победителю Абделкариму Мохаммаду Адма Хаттабу (Иордания).

Сергей Меладзе – участник двух Паралимпийских игр 2004 года в Афинах и 2012 года в Лондоне, серебряный призер чемпионата Азии-2005 и Азиатских Пара игр-2006 в Куала-Лумпуре и бронзовый медалист Пара Азиады-2010 в Гуанчжоу. Примечательно, что на нынешних Играх в Инчхоне С.Меладзе не только поднялся на вторую ступень пьедестала почета, но и на 5 кг улучшил свои результаты, показанные на Азиатских Пара играх-2010 в Китае, а также Паралимпиаде-2012 в Лондоне, на которой он вошел в шестерку сильнейших атлетов планеты.

Бронзовую медаль в копилку команды Туркменистана принесла 28-летняя мастер спорта из Ашхабада, участница ХIII Паралимпийских игр-2008 в Пекине Маягозель Экеева. Этого успеха она добилась в весовой категории до 73 кг, в которой борьбу за награды вели 5 спортсменок. Четыре года назад на Азиатских Пара играх в Гуанчжоу (Китай) Маягозель с результатом 90 кг стала третьей в весовой категории до 64 кг. И вот теперь она вновь удостоилась «бронзы», улучшив при этом свой результат на 8 кг. Вместе с ней на пьедестал почета поднялись таиландка Араван Бутпо (116 кг) и представительница Сирии Раша Алших (107 кг)

Маягозель Экеева и Сергей Меладзе являются воспитанниками Центра спорта инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата Национального паралимпийского комитета Туркменистана.

Два других наших спортсмена – Мекан Агаликов (до 59 кг) и Байрамгельды Сапаров (до 88 кг) с результатами 155 кг и 175 кг заняли соответственно шестое и седьмое места.

В заключительный день соревнований по пауэрлифтингу на Азиатских Пара играх в Инчхоне на помост выйдет еще один туркменский спортсмен – Спартак Рамазанов (до 107 кг).

Возглавляет нашу команду по пауэрлифтингу на ХI Азиатских Пара играх главный тренер сборной Национального паралимпийского комитета Туркменистана Тахир Шораханов.

На снимке: Валентина Симакова (крайняя слева) с призерами ХI Азиатских Пара игр в соревнованиях по пауэрлифтингу в женской весовой категории до 61 кг.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru