Строительство международного газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия планируется начать в 2015 году

0
372
1
0
Ашхабад, 21 октября. Корреспондент turkmenportal Дарья Володина.

Строительство международного газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия планируется начать в 2015 году, подчеркнул в своем выступлении на Совете старейшин Туркменистана Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Также в будущем году будет продолжена проводимая работа по проекту Транскаспийского газопровода, а в 2016 году - завершится строительство четвертой ветки (D) газовой магистрали Туркменистан-Китай.

Наличие в стране колоссальных запасов углеводородных ресурсов, реализуемые за последние годы в нефтегазовой отрасли широкомасштабные проекты, строительство новых газопроводов в Иран и Китай способствовали превращению нашего региона в важнейший мировой энергетический центр. Наряду с этим, разрабатываемый проект газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия направлен и на развитие национальных экономик стран-участниц, укрепление политической стабильности в регионе в целом.

Сегодня Туркменистан позиционируется на мировой арене как государство, обладающее колоссальными запасами нефти и природного газа. В этом контексте, отметил глава государства, мы уделяем самое пристальное внимание поступательному развитию нефтегазового сектора. А всю прибыль, получаемую от реализации природных богатств страны, направляем на обеспечение мирной и счастливой жизни родного народа.

На современном этапе реализуются широкомасштабные меры по развитию газо- и нефтехимической отраслей, являющихся крупнейшими сферами национальной экономики, где создаются промышленные производства и инфраструктурные объекты, а также строятся новые заводы по переработке нефти и природного газа.

В текущем году введены в строй действующих газоперерабатывающий завод в Ходжамбазском этрапе, газотурбинная электростанция в Сердарабатском этрапе, а также комплекс заводов по производству аммиака и карбамида, газотурбинная электростанция в городе Мары.

Дан старт строительству современного газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в поселке Кыянлы Балканского велаята, комплекса установок по очистке природного газа от серы на гигантском месторождении «Галкыныш» в Марыйском велаяте. Приступили к созданию новых заводов: в городе Гарабогаз Балканского велаята - по выпуску карбамида и в Ахалском велаяте – по производству бензина из природного газа.

В настоящее время продолжается масштабная работа по освоению газового месторождения «Галкыныш». Предусматривается своевременно завершить работы по доведению объемов добываемого в стране природного газа до 30 миллиардов кубометров в год, осуществить строительство газопровода Восток-Запад до 2016 года.

Кроме того, отметил Президент, предусматривается разработать долгосрочные программы по освоению нефтегазовых месторождений в туркменском секторе Каспийского моря; начиная с 2015 года, увеличить объемы производства высококачественного бензина за счет наращивания объемов переработки нефти.

В Туркменистане ведется строительство многочисленных объектов и за счет привлечения крупных иностранных инвестиций. Исходя из этого, учитывая важность своевременного претворения в жизнь данных проектов, обеспечив при этом их высокое качество, указал глава государства, руководителям соответствующих отраслей следует держать под неослабным контролем ведущуюся на данном направлении работу. Мы и впредь будем планомерно и неуклонно продолжать успешную реализацию стратегии, нацеленной на всестороннее развитие отечественного топливно-энергетического комплекса.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru