Стыковка туркменского и иранского участков железной дороги «Север-Юг» запланирована на декабрь этого года

0
229
1
0
Ашхабад, 21 октября. Корреспондент turkmenportal Дарья Володина.

Выступая на Совете старейшин Туркменистана Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что наша страна уже завершила строительство железной дороги «Север-Юг», являющееся крупнейшим международным проектом. В декабре, подчеркнул глава государства, планируем состыковать эту стальную магистраль с железнодорожной системой Ирана и начать транзитную перевозку грузов, поступающих из различных государств.
С этими целями формируется современная сеть транспортных магистралей «Восток-Запад» и «Север-Юг», включающие в себя морское, воздушное, железнодорожное и автомобильное сообщения. Сдан в эксплуатацию второй терминал нового комплекса международного аэропорта в городе Ашхабаде.
Ускоренными темпами претворяется в жизнь еще один значимый международный проект - строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Вместе с тем недавно дан старт строительства высокоскоростного автобана международного класса Ашхабад-Туркменбаши протяженностью 564 километра.
Сегодня в Туркменистане уделяется особое внимание наращиванию индустриального сектора национальной экономики. И здесь большое значение отводится укреплению транспортно-транзитного потенциала нашей страны, занимающей выгодное геополитическое положение, как важнейшего фактора развития промышленной отрасли.
Развернуто возведение железнодорожного и автомобильного мостов Туркменабат-Фарап, аэропортов в городах Ашхабад и Туркменабат, Туркменбашинского международного морского порта. Пуск этих объектов создаст большие возможности для активизации взаимовыгодных региональных и международных торгово-экономических связей на Евразийском пространстве.
Мы принимаем масштабные меры и по развитию средств телекоммуникаций, сказал Президент. Благодаря предпринимаемым шагам Туркменистан в скором времени выведет в космическое пространство свой национальный искусственный спутник, что станет важным шагом на пути создания современной системы связи и управления во всех отраслях всесторонне развивающейся национальной экономики.
В тех населенных пунктах, где раньше услуги связи были недоступны, будет обеспечен их надлежащий уровень. Налаживание спутниковой связи будет способствовать диверсификации национальной экономики, позволит воплотить в жизнь новые проекты в области прикладных наук.
Кроме того, спутниковая связь послужит совершенствованию проводимой в стране работы по изучению космического пространства, что, в конечном итоге, приведет к повышению престижа нейтрального Туркменистана на международной арене.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru