Творения нематериальной культуры туркмен достойны внесения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

0
281
2
0
Ашхабад, 21 октября. Корреспондент turkmenportal Дарья Володина.

Туркменская земля богата историко-культурными памятниками, являющимися материальным свидетельством древней культуры народа, отметил выступая на Совете старейшин Туркменистана Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Ряд этих памятников внесен в Список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

На сегодняшний день в стране зарегистрировано около 1500 историко-культурных памятников. Десятки из них вполне достойны представления для внесения в Список Всемирного наследия. Считаю, подчеркнул глава государства, что будет целесообразным, если наши самобытные дестаны, изящные ковровые гёли, зажигательные танцы, например, куштдепди, будут внесены в этот Список как ценные явления нематериальной культуры.

Туркменистан – страна, внесшая огромный вклад в обогащение сокровищницы общечеловеческих культурных ценностей. В каждом регионе страны есть своя самобытная, богатейшая культура.

Год от года ширится размах организуемых на международном уровне культурных акций, раскрывающих богатый духовный мир и культурное достояние нашего мужественного народа. Регулярно проводятся Дни культуры Туркменистана в зарубежных странах и других государств в нашей стране. Эти мероприятия имеют важное значение для укрепления дружбы, непосредственного ознакомления народов ближних и дальних государств с нашей национальной культурой, а туркменистанцев – с культурой тех стран. Наши культурные ценности, национальная культура – достояние не только туркменского народа, но и всего человечества, сказал глава государства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru