Совет старейшин Туркменистана дал высокую оценку проводимой государством внутренней и внешней политике

0
322
2
0
Ашхабад, 21 октября. Корреспондент turkmenportal Дарья Володина.

Вчера во Дворец Рухыет города Туркменабат под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялось заседание Совета старейшин Туркменистана. Совет старейшин – один из основных институтов устройства туркменского общества, история существования которого уходит своими корнями вглубь далеких веков. Туркменский народ всегда с особым почтением относился к убеленным сединами аксакалам, прислушиваясь к их мнению и доверяя их богатому жизненному опыту. Эта подлинно демократическая традиция заняла достойное место в современной общественно-политической жизни нашей страны.

На повестку дня общенационального форума, сообщает Туркменского государственное информационное агентство (TDH), проводимого в преддверии 23-й годовщины независимости Отчизны, были вынесены первоочередные вопросы дальнейшего всестороннего развития страны, а также обсуждение хода работ по дальнейшему расширению реформ, проводимых в эпоху могущества и счастья в соответствии с Президентской программой.

Объявив об открытие работы форума глава государства выступил перед собравшимися с большой программной речью, в которой подробно остановился на достижениях и успехах во всех отраслях национальной экономики, социально-культурной и международной сфере, выполнении решений предыдущего Совета старейшин Туркменистана, а также представил на рассмотрение участников форума планов дальнейшего развития страны. (Полностью речь Президента опубликована в национальных СМИ и на сайте Туркменского государственное информационное агентства).

Выступившие затем участники форума подчеркивали, что старейшины страны всецело одобряют и поддерживают проводимую Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым прогрессивную внутреннюю и внешнюю политику, а также все решения, принятые на сегодняшнем заседании Совета старейшин.
Отмечалось, что в Туркменистане создаются все условия для счастливой жизни народа. Регулярно повышаются размеры заработной платы, пенсий и пособий, населению предоставляются беспрецедентные социальные льготы, в том числе бесплатное пользование природным газом, электроэнергией и питьевой водой, символической является плата за коммунальные услуги.

Также важными темами обсуждения стали вопросы развития топлевно-энергетического комплекса, индустриального сектора национальной экономики, транспортной инфраструктуры и телекоммуникаций, строительства, предпринимательства, культуры, науки, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды, а также вопросы международного сотрудничества.
Подводя итоги состоявшегося обсуждения, Президент Туркменистана поблагодарил всех выступивших по вопросам повестки дня общенационального форума, отметив, что все прозвучавшие сегодня предложения будут обязательно учтены.
Продолжая заседание, глава государства подписал ряд документов, вынесенных на рассмотрение Совета старейшин Туркменистана. В их числе – Указ «О награждении государственными наградами и присвоении почетных званий в честь празднования 23-й годовщины независимости Туркменистана» и Указ «О присвоении звания «Почетный старейшина народа» Туркменистана».

Затем общенациональный форум продолжился церемонией награждения государственными наградами и присвоения почетных званий гражданам Туркменистана. Среди награждаемы был и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который по решению Комитета Туркменистана по Международным премиям имени Махтумкули стал лауреатом Международной премии имени Махтумкули.

Как отметил глава государства, вручение Международной премии имени Махтумкули на этом заседании, где собрались уважаемые почетные старейшины, он воспринимает как символ высокого доверия со стороны родного народа, знак признания развернутой в стране широкомасштабной, значимой деятельности, осуществляемой во имя достижения новых высоких целей.
По завершении церемонии Президент Туркменистана обратился к участникам общенационального форума с предложением в 2015 году провести Совет старейшин в этрапе Аваза города Туркменбаши Балканского велаята, которое было поддержано собравшимися, и глава государства подписал соответствующий Указ, отметив, что точная дата проведения очередного Совета старейшин будет объявлена позже. Также были приняты решения и подписаны соответствующие документы об избрании заместителем Председателя Совета старейшин одного из уважаемых старейшин Балканского велаята – Аманмухаммета Ташлиева, уроженца этрапа Сердар и освобождении с этой должности в связи с истечение срока Ярашгелди Мырадов из Лебапского велаята, об объявлении 2015 года - Годом нейтралитета и мира. Собравшиеся приняли Обращение участников Совета старейшин к туркменскому народу, подготовленного с учетом всех поступивших предложений.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru