Новая велаятская библиотека открыта Туркменабате

0
651
55
1
Ашхабад, 19 октября. Корреспондент «Turkmenportal» Дарья Володина.

Вчера в городе Туркменабат состоялась торжественная церемония открытия новой велаятской библиотеки, в которой принял участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Пятиэтажное здание библиотеки общей стоимостью 78 миллионов 375 тысяч манатов возведено отечественными предпринимателями - хозяйственными обществами «Довлет гурлушык» и «Нахал». В целом, площадь главной библиотеки Лебапа занимает 2 гектара.

На первом этаже здания расположилась служба регистрации посетителей, справочная служба, отдел краеведения, электронный каталог, четыре читальных зала, книгохранилища, кафе, архив, комната отдыха. Читальные залы есть также на втором и третьем этажах. Всего же в библиотеке 10 читальных залов, в которых смогут заниматься одновременно 450 читателей.
Есть здесь зал заседаний на 196 мест и конференц-зал на 250 мест, отдел по реставрации книг.

Особый интерес вызывают специальные музеи - книжный и астрономический. Так в музей истории туркменской книги представлены редкие и ценные издания, исторические рукописи - здесь можно увидеть сочинение Андалиба «Баба Ровшан», книгу Магрупи «Юсуп Ахмед», изданную на туркменском языке в арабской графике, один из ранних письменных памятников туркменской литературы – поэму Вепайи «Ровнак-Ыл Ыслам» («Светоч ислама»), стихотворения Сопи Аллаяра, сборник произведений Бурханетдина, изданный в Стамбуле 1945 году, и др.

К услугам читателей оснащенная компьютерными технологиями Интернет-комната, кинозал и другие службы. На верхнем этаже библиотеки размещен мощный телескоп, при помощи которого можно изучать пространство Вселенной, вести наблюдение за небесными телами. Здесь созданы все условия для тех, кто увлекается астрономией.

Фонды библиотеки насчитывают свыше миллиона томов книг – источников знаний, науки. Здесь созданы самые благоприятные условия для бережного хранения и выдачи читателям художественных произведений не только туркменских писателей, но и народов мира, различных печатных изданий.

Обращаясь с приветственной речью к присутствующим глава государства отметил, что в течение многих веков на туркменской земле располагались самые большие в мире библиотеки, служившие очагами наук, образования и культуры. Знаменитые ученые своего времени, великие мыслители и поэты-классики вели свою научно-исследовательскую, творческую работу в библиотеках древнего Амуля, Мерва, Нисы, Серахса, Куняургенча, Дехистана – центрах, внесших весомый вклад в развитие мировой цивилизации. Они занимались переводческой деятельностью, изучением мировой литературы, древних рукописей, научных трудов и редких книг, хранившихся в этих библиотеках. Глубокому изучению и восстановлению научных и культурных центров, оставивших немеркнущий след в национальной истории, мы уделяем сегодня особое внимание. Я убежден, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, что построенная на древней земле Лебапа современная библиотека будет долгие годы служить народу, она подтолкнет развитие науки и образования в велаяте и превратится в один из культурных центров нашей страны!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru