В окрестностях Ашхабада на крючки рыбаков-любителей попадаются не рыбы, а черепахи

0
471
1
0
Ашхабад, 18 октября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

В окрестностях Ашхабада завелись водные болотные черепахи (лат. Emys orbicularis), которые ранее здесь ни когда не обитали. Рыбаки-любители сообщают, что ее численность неуклонно растет, и все чаще на наживку крючка попадаются не рыбы, а черепахи, в частности в Куртлинском водохранилище. Вероятнее всего болотная черепаха была, кем то выпущена в окрестных водоемах, где она не плохо прижилась отмечает, - «Gundogar News».

Ранее болотные черепахи в Туркменистане обитали только на крайнем юго-западе страны в маловодных реках Атрек и Сумбар, где обитает особый подвид европейских болотных черепах – персидская.

Болотные черепахи хорошо приспособились к жизни в водоемах. Между пальцами лап у них образовались не большие перепонки, а окраска панциря приобрела темно-оливковый цвет. Черепаха может глубоко нырять в поисках пищи, задерживая дыхание до 15-20 минут. Хорошо чувствует себя в прибрежной зоне, уходя порой от водоемов на 500 и более метров.

В отличие от своих полностью сухопутных собратьев болотные черепахи более активны в течение года. В теплые зимы они могут и вовсе не уходить в спячку, когда, как сухопутная среднеазиатская черепаха активна в среднем всего 2-3 месяца в году, а остальное время проводит в спячке.

Болотные черепахи достаточно проворны и осторожны. На суше они передвигаются даже шустрее сухопутных черепах, а при опасности прячутся на дне водоемов или зарываются в прибрежный ил.

В питании всеядны, выполняют роль своеобразных санитаров водоемов.

Как повлияет появление болотных черепах на местную экосистему пока не ясно, - отмечает сайт.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru