Продукция нового предприятия достойно конкурирует с европейскими аналогами

0
382
0
0
Ашхабад, 18 октября. Корреспондент «Turkmenportal» Дарья Володина.

Высокую оценку команды германского профессора Калина Викола, работающего в Туркменистане по контракту с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности страны, получило качество продукции нового завода по выпуску дезинфицирующих растворов. Целью визита германских медиков на предприятие было исследование качества дезинфицирующих растворов с дальнейшей их закупкой для Госпиталя с научно-клиническим центром кардиологии, где сегодня работает германский кардиохирург.

По мнению зарубежных медицинских специалистов, качество растворов туркменского предприятия ничем не отличается от того, которые сегодня закупается в Германии и используется в клинике. Речь идет о всевозможных растворах и гелях, которыми хирург обрабатывает руки перед операцией, а также средствах, используемых для дезинфекции медицинского инструментария и операционных.

И это закономерно, ведь завод изначально создавался в строгом соответствии с Европейскими стандартами качества и в ближайшее время планируется проведение процедуры сертификации GМР. Это, в свою очередь, позволит экспортировать продукцию предприятия не только в соседние страны, но и государства Европы. И для этого есть все основания. Убедиться в этом лично мы смогли во время поездки на завод и ознакомления с его работой.

Предприятие состоит из двух основных отделов - производственного и отдела контроля качества и микробиологии. Используемое здесь производственное и вспомогательное технологическое оборудование, аналитические приборы для качественного и количественного анализа от ведущих компаний Германии, Японии, Италии, США, Турции. Производственные процессы с первого дня работы предприятия ведутся в соответствии с Европейскими стандартами и требованиями GMР.

Даже для того чтобы попасть в производственный отдел завода необходимо не только облачиться в специальный костюм, но и продезинфицировать руки. И это при условии, что все сотрудники этого отдела работают в перчатках.

В большом зале производственного отдела разместились несколько линий
розлива дезинфицирующих растворов и производства влажных салфеток. Работа линий по розливу растворов отличается только объемами заполняемой тары – флаконов 100 мл и 250 мл, 500 мл и 1000 мл, а также в канистры объемом 4000 мл.

Однако обо всем по порядку. Весь процесс производства начинается в зале водоподготовки, оборудование которого позволяет производить за час 500 литров очищенной воды, соответствующей европейским стандартам. На основе очищенной в асептических условиях воды, которая по специальным трубопроводам перекачивается в другой зал, где также в асептических условиях и автоматическом режиме готовятся дезинфицирующие растворы в 3-х специализированных реакторах объемом по 1000 литров. Готовые растворы проходят проверку в отделе контроля качества, а затем по трубопроводу подаются на линии розлива. Здесь также все процессы автоматизированы и проходят под строгим контролем компьютерных программ и специалистов предприятия, которые прошли специальную подготовку на подобных зарубежных заводах и в Туркменистане.

Специальный механизм подает флакон на линию, где он под высоким давлением очищается воздухом, наполняется дезинфицирующим раствором, закручивается крышкой, затем наклеивается этикетка и ставится маркировка. Готовая продукция упаковывается и отправляется на склад.

Линия по производству влажных салфеток больше похожа на участок текстильного предприятия. С больших бобин салфеточный материал поступает на механизм подготовки салфеток, затем идет процесс добавки дезинфицирующего раствора и упаковка.

Осталось напомнить, что мощность завода по производству дезинфицирующих растворов - 200 тысяч литров в год, предприятие способно производить и упаковывать в различных объемах 24 вида дезинфицирующих растворов и два вида влажных салфеток. Сегодня вся продукция предприятия проходит государственную регистрацию и в ближайшее время поступит в медицинские учреждения и аптеки страны, а также в торговые сети, будет использоваться в системе гостиничного бизнеса и в других сферах, где необходимо поддерживать идеальную чистоту.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru