В Мары введен в эксплуатацию мощный комплекс заводов по производству 400 тысяч тонн аммиака и 640 тысяч тонн карбамида в год

0
826
2
0
Ашхабад, 18 октября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

17 октября при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Мары состоялось открытие мощного комплекса заводов по производству 400 тысяч тонн аммиака и 640 тысяч тонн карбамида в год. Это современное предприятие стоимостью свыше одного миллиарда долларов США, было возведено турецкой компанией «Renaissance» всего за три года. Новый комплекс заводов оснащен высокими технологиями от всемирно известных японских компаний «Kawasaki Plant Systems Ltd» и «Sojitz Corporation», а также компаний США, Германии и Нидерландов. Для своевременного и высококачественного строительства предприятия компании выполнили большую работу совместно с туркменскими строителями.

В производстве использованы самые передовые технологии производства аммиака американской компании «MW Kellog Ltd», технологии производства карбамида голландской компании «Stamikarbon», технологии гранулирования голландской компании «Uhde». Для бесперебойного снабжения завода электроэнергией построен паротурбинный генератор. Производство приводится в действие основными пусковыми агрегатами японской компании «Mitsubishi Heavy Industries».

Наличие в Туркменистане огромных запасов природного газа, который будет являться исходным сырьем в данном производственном процессе, делает перспективным строительство мощностей по производству азотных удобрений, в частности, карбамида, используемого, как правило, в качестве «витамина плодородия». Другим важным промышленным применением карбамида является его широкое использование при производстве древесно-волокнистых плит и в мебельном производстве. Карбамид также применяется для очистки дымовых газов тепловых электростанций, котельных, мусоросжигательных заводов и т.п.

Комплекс новых заводов будет способствовать расширению взаимовыгодного регионального и международного экономического сотрудничества, отвечающего интересам всеобщего мира, стабильности и устойчивого развития. И, что немаловажно, новостройка имеет огромное социальное значение, так как позволит создать новые рабочие места.

Ввод в эксплуатацию данного предприятия позволит земледельцам повысить урожайность сельхозкультур, приведет к повышению экспортных возможностей отрасли. 80 процентов карбамида, который будет здесь производиться, планируется поставлять зарубежным потребителям, что позволит увеличить прибыли нашего государства в конвертируемой валюте.

Особое внимание при строительстве объекта было уделено экологическим аспектам. Ключевым требованием здесь является наличие средств контроля во всех точках выбросов в атмосферу. Влияние на окружающую среду и качество атмосферного воздуха будет соответствовать требованиям международных стандартов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru