Золотом московской «Золотой осени-2014» отмечены достижения туркменских частных сельхозпроизводителей

0
256
1
0
Ашхабад, 17 октября. Корреспондент «Turkmenportal» Дарья Володина.

Три золотых медали привезли с прошедшей в Москве Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2014» туркменские сельхозпроизводители, представляющие частный сектор отечественного АПК, сообщает Туркменское государственное информационное агентство (TDH).

Одна из них присуждена дайханскому объединению «Парасатлы», расположенному в этрапе Бахарлы Ахалского велаята, – за технологии выращивания высококачественной плодоовощной продукции. Это, в частности, огородные культуры: помидоры, огурцы, репчатый лук, капуста и т.д., а также садовые и бахчевые. Вторая – индивидуальному предприятию «Мердем», находящемуся в том же этрапе, в селе Сайван, – за технологии выращивания плодовых культур в субтропической зоне. Предприятие экспонировало на выставке элитные сорта яблок, груш, абрикоса, винограда, сливы и хурмы. Третьей награды удостоилось индивидуальное предприятие «Парахат» (Дервезинский этрап) - за производство экологически чистых натуральных соков «Jos» и «Eçil».

Вся эта продукция получила не только самую высокую оценку профессионалов, за что и была отмечена наградами в различных номинациях проводимого в рамках выставки конкурса, но и привлекла повышенное внимание многочисленных посетителей выставки. И в этом сельхозпродукция Туркменистана составила достойную конкуренцию образцовым аналогам, продемонстрированным на московской выставке, где кроме более пяти десятков российских регионов, приняли участие производители 10 стран.

Здесь также следует отметить, что помимо идеальной формы и вкусовых достоинств нашей плодоовощной продукции, огромное, даже превалирующее значение было отдано ее безупречной экологической чистоте, что, соответственно, свидетельствует о ее высокой биологической ценности и пользе для здоровья человека.

Вниманием посетителей пользовались не только товары победителей отраслевого конкурса. Не меньший интерес – и все по тем же причинам – вызвала разнообразная продукция ХО «Хасар» (кондитерские изделия) и «Салкын плюс» (10 видов молочной продукции). Кстати, в молочном сегменте, «пальма первенства» принадлежала экзотическому для москвичей продукту – сузьме. Распробовав ее, они не скрывали восхищения, и после того, как им рассказали еще о его поистине целительных свойствах, высказывали интерес к тому, чтобы такой продукт был доступен в широкой продаже.

Кроме того, туркменские производители активно участвовали и в насыщенной деловой программе форума, провели многочисленные встречи и переговоры по конкретным вопросам партнерских связей, поставок различных видов продукции, оборудования, техники, удобрений, семян, обмена технологиями производства, хранения и переработки сельхозпродукции.

Большой практический интерес к взаимодействию с Туркменистаном по линии АПК проявили деловые круги Сербии, Венгрии, Италии. Состоялись предметные и обстоятельные консультации и с представителями российских компаний, занимающимися импортом плодоовощной продукции, руководителями административных органов регионов РФ, отделов Министерства сельского хозяйства РФ, Московской Тимирязевской сельхозакадемии и т.д.

Не остались без внимания и успехи наших фермеров, специализирующихся в птицеводческой отрасли. Как позитивный пример организации экспериментального производства привлек интерес специалистов опыт туркменского предпринимателя М.Ибрагимова, основавшего свой бизнес по разведению индеек. Первым в Туркменистане он завез выведенную в Англии и самую востребованную на сегодняшний день кросс-породу «Биг 6», отличающуюся «скороспелостью» и «увесистостью» индеек, и теперь строит в Геоктепинском этрапе частный комплекс производственной мощностью 4800 тонн мяса этой птицы.

Достижения туркменских производителей, с большим успехом дебютировавших на выставке «Золотая осень», интервью с ними, легли в основу репортажных сюжетов многих специализированных российских СМИ – например, газеты «Сельская жизнь», журнала «Аграрная Россия», телеканала «Агро-ТВ» и многих других.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru