Лидер продлил победную серию до семи матчей

0
389
8
0
Ашхабад, 16 октября. Спортивный обозреватель «Turkmenportal» Анатолий Фаунов.

Весьма неудачным для команд гостей выдался 29-й тур чемпионата Туркменистана по футболу среди клубов высшей лиги. Ни в одном из пяти матчей они не смогли набрать ни одного очка.

Тур открыли на столичном стадионе «Копетдаг» команды «Ахал» и «Талып спорты». Первый тайм не принес успеха ни одной из сторон. А на 51-й минуте точный удар головой Курбана Аннаева после подачи с правого фланга принес победу «Ахалу» - 1:0.

До семи матчей продлил победную серию столичный «Алтын асыр», убедительно переиграв на стадионе «Ашхабад» команду «Дашогуз» - 6:1. У победителей дубль оформил Эльман Тагаев (36-я и 65-я минуты) и по разу отличились Мурад Аннаев (44-я), Дидар Дурдыев (66-я), Берды Шамурадов (83-я). Еще один гол гости забили себе – автором автогола стал Эльзар Курбанов (50-я). И все же мяч побывал в воротах лидера – отличился на 73-й минуте Довран Курбандурдыев. Счет в этом матче мог стать и крупнее. Однако нападающий «Алтын асыра» Берды Шамурадов на 55-й минуте не смог реализовать пенальти, пробив с 11-метровой отметки мимо ворот.

В поединке команд «Ашхабад» и «Багтыярлык-Лебап» на стадионе «Копетдаг» рефери Берды Нияздурдыев назначил и вовсе три пенальти. И все в ворота гостей. При этом один из них ашхабадцы реализовали, а два других – нет. На 13-й минуте Аннаберды Чарыев не смог переиграть вратаря Фахрутдина Сабирова, а на 75-й – Бегмурад Балакаев пробил выше ворот. Но и без этого футболисты «Ашхабада» одержали крупную победу, проведя в ворота соперника семь безответных мячей. По дублю записали на свой счет
Руслан Курбанов (9-я и 55-я с пенальти минуты) и Борис Иванов (41-я и 66-я) и по разу отличились Аннаберды Чарыев (57-я), Пиркули Сапаров (73-я) и Ениш Сейдиев (79-я). Справедливости ради нужно отметить, что больше половины матча лебапцы играли в меньшинстве после удаления на 42-й минуте за две желтые карточки Владимира Балуянца.

Большой интерес в этом туре вызывал поединок претендентов на бронзовые медали – «Мерва» и «Шагадама». Игра проходила на введенном недавно в строй в Туркменкалинском этрапе новом стадионе, вмещающем 1500 зрителей. На 32-й минуте Азат Оразмухамедов вывел марыйцев вперед – 1:0. На 56-й – Бегенч Аламов удвоил результат. А на 73-й минуте лучший бомбардир приморцев Мамедали Караданов отквитал один гол, установив окончательный счет в матче – 2:1 в пользу «Мерва». После этой победы марыйцы набрали 50 очков и поднялись на третью строчку в турнирной таблице. У «Шагадама» - 49 очков, но у команды из города Туркменбаши сыграно на два матча меньше.

Столько же очков стало в активе и у «Балкана», взявшего верх в Балканабате над действующим обладателем Кубка президента Азиатской футбольной конфедерации МТТУ – 3:1. После первого тайма гости выигрывали – 1:0 после точного удара на 39-й минуте Мухамеда Астанова. Однако после перерыва благодаря усилиям Аширгельды Ильясова (62-я), Мурада Ягшиева (83-я) и Батыра Джумаева (90-я) балканцы провели в ворота соперника три мяча и одержали волевую победу.

За семь туров до конца чемпионата турнирную таблицу возглавляет с 80 очками двукратный обладатель Кубка Президента Туркменистана «Алтын асыр». Занимающий вторую позицию «Ахал» отстает от лидера на 12 очков. При этом у ахалцев сыграно на матч меньше.

В споре бомбардиров с 24 голами уверенно лидирует нападающий «Алтын асыра» Дидар Дурдыев.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru