Памяти писателя Османа Одаева

0
358
1
0
Вчера на 61-м году жизни безвременно скончался почетный старейшина народа, главный редактор журнала «Garagum», писатель и видный общественный деятель Осман Ходжагелдиевич Одаев.

Он родился в дайханской семье в генгешлике Астанабаба этрапа Керки (ныне Атамырат) Лебапского велаята в 1954 году. Окончив в 1979 году Туркменский государственный университет имени Махтумкули по специальности филолог, больше десяти лет работал корректором, а затем литературным сотрудником в журнале «Türkmenistan kommunisti». В эти годы были написаны его первые книги. Посвятив себя литературному творчеству, Осман Одаев с 1990 года заведовал литературным отделом Туркменского государственного академического театра драмы имени Молланепеса, чуть позже - с 1991 по 2001 год возглавлял производственно-творческое объединение «Ruh».

В январе 2001 года он был назначен главным редактором газеты «Türkmen dünýäsi». В должности главного редактора журнала «Garagum» Осман Одаев проработал с января 2008 года до дня своей безвременной кончины.

Коллектив редакции «Turkmenportala» от имени всех наших читателей выражает соболезнование родным и близким Османа Одаева.

В опубликованном сегодня в национальных СМИ некрологе, подписанном Президентом и членами правительства Туркменистана, говорится о великих заслугах Османа Одаева в развитии национальной литературы, популяризации национальных духовно-культурных ценностей, в государственных и общественных делах. За заслуги перед Отчизной, проявленный благородный пример воспитания молодежи, будучи уважаемым в народе старейшиной, он был удостоен звания Туркменистана «Почетный старейшина народа».

За большой вклад в развитие национальной литературы, реализацию широкомасштабных преобразований в нашей стране он был награжден медалью «Watana bolan söýgüsi üçin», медалью «Gaýrat», медалью «Magtymguly Pyragy», орденом «Bitaraplyk», орденом «Garaşsyz Türkmenistana bolan beýik söýgüsi üçin», юбилейной медалью «Türkmenistanyň Garaşsyzlygyň 20 ýyllygyna», становился победителем объявленных в нашей стране государственных конкурсов.

Теплые воспоминания о видном писателе и общественном деятеле, верном сыне Отечества Османе Одаеве всегда будут жить в наших сердцах. Да упокоится в раю душа его, да примет Аллах его в свою обитель!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru