Отечественные йодные палочки и карандаши уже продаются в аптеках

0
673
3
0
Ашхабад, 14 октября. Корреспондент «Turkmenportal» Дарья Володина.

Продукция нового фармацевтического предприятие недавно открытого в городе Берекет появилась в аптеках страны. Это йодные палочки и йодные карандаши. Впервые широкой общественности продукция нового предприятия была представлена на недавней Выставке экономических достижений Туркменистана, посвященной 23-й годовщине независимости страны. И сегодня их может приобрести каждый желающий. Они очень удобны в использовании как в стационарных лечебных учреждениях, экстренной медицине или на выездах, так и в домашних условиях. А испачканные йодом руки ушли в прошлое.

Как известно, церемония открытия нового фармацевтического предприятия по производству йодной продукции состоялась 7 октября. Его производственная мощность - 250 миллионов йодных палочек, 50 миллионов йодных карандашей и 500 000 стоматологических тампонов в год. В производстве используется только местное сырье – туркменский хлопок и йодобромные воды.

Напомним, что наша страна обладает крупнейшими в мире месторождениями йодобромных вод. Сегодня в активной промышленной разработке находятся Челекенское, Боядагское, Небитдаг-Монжуклинское месторождения. К группе резервных относится Гогерендаг-Карадашлинское месторождение, где сосредоточено свыше 50 процентов запасов йода Туркменистана, занимающего по этой позиции первое место среди стран СНГ. Следует также отметить, что прогнозные запасы йода в западном регионе намного превышают разведанные.

В настоящее время Хазарский химический и Балканабатский йодный заводы специализируются, в основном, на выпуске технического йода высокой чистоты, который применяется в производстве фотоматериалов, красителей, электроники, синтетического каучука, различных химреагентов, жидкокристаллических дисплеев, специальных поляроидных стекол и т.д. Следует также отметить, что традиционной продукцией туркменских фармацевтов является медицинский 5-процентный спиртовой раствор йода. А приморские химики освоили выпуск йодата калия, который поставляется на комбинат «Гувлыдуз», где запущены специальные технологические линии по йодированию соли. Успех в этой области отмечен международным сертификатом, подтверждающим, что Туркменистан стал первым в СНГ и четвертым в мире государством, обеспечившим универсальную йодизацию соли в соответствии с общепринятыми международными стандартами. Он подписан Детским фондом ООН, Всемирной организацией здравоохранения и Международным советом по контролю за йододефицитными заболеваниями. По прогнозам экспертов, в предстоящее десятилетие спрос на йод будет постоянно расти.

Осталось добавить, что богатейшие природные ресурсы Туркменистана открывают самые широкие возможности для развития отечественной фармацевтики, ориентированной на производство импортозаменяющих и экспортоориентированных безопасных и высокоэффективных лекарственных препаратов, а также других изделий медицинского назначения. Все это является основной задачей Государственной программы развития медицинской промышленности Туркменистана на 2011-2015 годы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru