Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в заседании Совета глав государств СНГ

0
350
2
0
Ашхабад, 10 октября. Корр. «Turkmenportal» Керим Тайтаров.

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с официальным визитом в Республике Беларусь, принял участие в проходящем здесь очередном заседании Совета глав государств СНГ.

В работе Саммита также приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Армения Серж Саргсян, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Республики Молдова Николае Тимофти, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. Украина была представлена на заседании Совета глав государств СНГ Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Беларусь Михаилом Ежель.

В Малом зале состоялось заседание Совета глав государств СНГ в узком составе.

Открывая встречу и приветствуя участников Саммита на белорусской земле, председательствующий на нем Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил участников заседания с началом его работы в городе-герое Минске. Затем он предоставил слово для кратких выступлений главам государств – участников Саммита.

В ходе обмена мнениями участники заседания проанализировали итоги деятельности Содружества, ход выполнения плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, высказались по актуальным вопросам международной и региональной политики.

В своем выступлении Президент Туркменистана напомнив, что Туркменистан является ассоциированным членом СНГ, подчеркнул, что, несмотря на это, за период прошедший со времени предыдущей встречи, взаимодействие в рамках Содружества Независимых Государств осуществляется в целом последовательно и в соответствии с достигнутыми договоренностям и уставными функциями.

Акцентировав внимание на теме региональной безопасности, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что нейтральный Туркменистан не может закрывать глаза на те сложные процессы, которые появляются сегодня в ряде регионов, в том числе и на пространстве Содружества Независимых Государств. Их решение, подчеркнул туркменский лидер, требует глубокого анализа и соответствующих взвешенных и ответственных подходов с опорой на выработанный странами Содружества опыт сотрудничества и традиции решения всех трудных вопросов путем уважительного партнерского диалога. И здесь важно сохранить позитивную направленность деятельности СНГ, строящуюся на принципах равноправия, взаимного уважения, добрососедства и доброй воли всех ее участников, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выразив убежденность, что потенциал СНГ может и должен быть использован для сохранения баланса региональной безопасности, недопущения конфликтов, утверждения переговорных инструментов как единственно приемлемого средства их решения.

В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил позицию Туркменистана, исходящего из необходимости создания системных и действенных механизмов политических консультаций по вопросам безопасности.

Говоря о перспективах сотрудничества государств на пространстве СНГ, глава Туркменского государства выделил ряд актуальных направлений, в том числе касающихся дальнейшего взаимодействия в торгово-экономической деятельности, в транспортной сфере и в области логистики, которые, как сказал туркменский лидер, рассматривались в ходе прошедшего недавно Каспийского саммита, а также в других важных вопросах, вынесенных на повестку дня нынешнего Саммита.

По завершении встречи в узком формате, заседание продолжилось в Большом зале заседаний Дворца независимости в расширенном составе, с участием членов делегаций стран СНГ. Участники встречи рассмотрели и обсудили ряд ключевых вопросов развития СНГ, приоритетные аспекты и перспективы конструктивного партнерства, особое внимание было уделено углублению процессов экономической интеграции на пространстве Содружества, дальнейшему развитию межгосударственного сотрудничества в гуманитарной области, в области обеспечения безопасности и других сферах.

На заседании было объявлено о принятом решении относительно председательства Республики Казахстан в Содружестве Независимых Государств в 2015 году. В числе рассмотренных и принятых документов – Обращение глав государств-участников СНГ к народам государств-участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В нем содержится призыв к странам и народам мира решительно противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма.

В ходе заседания было принято решение о реализации в 2015 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в России и Таджикистане, соответственно города Воронеж и Куляб были объявлены культурными столицами СНГ в 2015 году.

Заявив о важности активизации сотрудничества в области образования на пространстве СНГ, участники Саммита единодушно приняли решение об объявлении 2016 года Годом образования в СНГ.

В сфере безопасности были приняты документы, регламентирующие сотрудничество в сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками, в противодействии незаконной миграции и торговле людьми, реализации согласованной пограничной политики на пространстве Содружества.

Выражая приверженность традиционному позитивному диалогу, лидеры стран СНГ подтвердили взаимную готовность к активизации установившегося за эти годы плодотворного сотрудничества, выстраиваемого на равноправной, долгосрочной и взаимовыгодной основе.

Завершилось заседание церемонией подписания итоговых документов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru