В Республике Беларусь состоялась церемония закладки здания Посольства Туркменистана, которое будет возведено в Минске

0
324
1
0
Ашхабад, 10 октября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

9 октября продолжился официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Беларусь, второй день которого был ознаменован особо символичным совместным участием лидеров двух дружественных государств в торжественной церемонии закладки фундамента комплекса новых зданий дипломатической миссии нашей страны в белорусской столице.

В своем выступлении выражая глубокую признательность белорусской стороне, с воодушевлением откликнувшейся на предложение о возведении нового здания Посольства и выделившей специальную территорию под его строительство, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что это знаменательное событие символизирует собой ту важную роль, которую Туркменистан в своей внешней политике отводит развитию отношений с Республикой Беларусь. Мы намерены и впредь расширять партнерские связи в торговой, экономической и культурно-гуманитарной сферах, укреплять двустороннее взаимодействие на международной арене, сказал глава государства.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что новое здание Посольства Туркменистана будет местом, где будут проводиться встречи не только между дипломатами, но и между учеными, представителями творческой интеллигенции двух стран.

Поздравив всех присутствующих со знаменательным событием и пожелав успехов в работе, глава государства выразил свою глубокую убежденность в том, что новое здание Посольства Туркменистана будет стоять на прочном фундаменте дружбы и взаимопонимания, а его двери всегда будут открыты для всех друзей и партнеров.

Затем Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что нынешняя церемония, символизирует начало новой главы в истории отношений наших стран, закладка здания Посольства Туркменистана в Республике Беларусь подтверждает обоюдную уверенность в долгосрочном характере межгосударственного взаимодействия, его фундаментальность и нацеленность на еще более весомые результаты.

Зная, какое огромное внимание уделяется Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым архитектурному облику туркменской столицы, мы не сомневаемся, отметил белорусский лидер, что здание туркменского посольства обогатит архитектурный ансамбль Минска, внесет в него самобытные черты национального колорита.

В недалеком будущем в белорусской столице будет также построен студенческий городок для туркменской молодежи. Стремление Туркменистана увеличить количество своих студентов в вузах Беларуси свидетельствует о доверии к ее системе образования в деле подготовки
высококвалифицированных кадров для динамично развивающейся туркменской экономики. Такой же проект предполагается осуществить и для представителей творческой и научной интеллигенции с учетом активного наращивания взаимодействия между странами в этих сферах.

Эти решения служат свидетельством долговременных планов в большой совместной работе, подчеркнул Президент Александр Лукашенко, заверив, что со стороны Беларуси будут созданы все условия для их реализации.

…Опустив капсулу в котлован будущего фундамента здания, под аплодисменты присутствующих главы Туркменистана и Республики Беларусь бросают первые ковши бетона, дав тем самым старт строительству нового комплекса зданий дипломатического представительства нашей страны в Минске.

В тот же день Президент Туркменистана возложил цветы к Монументу Победы, расположенному на площади Победы.

Затем Президент Туркменистана посетил Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны.

…Сопровождая Президента Туркменистана по залам, главный специалист музея рассказывает о героях СССР, участвовавших в освобождении Белорусской Республики от нацистских оккупантов во время Великой Отечественной войны, в частности, о героях-туркменистанцах.

В собрании музея также бережно хранится отправленное из Ашхабада письмо от белорусских детей, находившихся в годы войны в эвакуации в Туркменистане. Оно было написано маршалу Советского Союза К. Рокоссовскому, когда войска под его руководством освободили Минск от захватчиков…

Обращаясь к членам туркменской делегации, лидер нации сказал, что фотокопия этого уникального архивного документа должна обязательно найти свое место и в музее нашей страны, в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

Затем глава государства выехал к многофункциональному комплексу «Чижовка-Арена», где проходит выставка-ярмарка продукции Туркменистана и Республики Беларусь.

Вечером во Дворце Независимости от имени Президента Александра Лукашенко был дан неофициальный ужин в честь глав государств-членов СНГ.

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в заседании Совета глав государств стран-участниц СНГ, на повестку которого вынесены вопросы дальнейшего сотрудничества в рамках Содружества.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru