Из Бельгии – с 25 медалями!

0
495
5
0
Ашхабад, 9 октября. Спортивный обозреватель «Turkmenportal» Анатолий Фаунов.

Настоящими героями вернулись на Родину туркменские спортсмены-инвалиды из бельгийского Антверпена с летних специальных Олимпийских игр Европы/Евразии. На этом, проводящемся раз в четыре года для лиц с ослабленным интеллектом, спортивном форуме они завоевали 25 медалей, из которых 9 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых.

История международного спортивного движения “Спешиал Олимпикс” берет свое начало с 1963 года, когда старшая сестра президента США Джона Кеннеди – Юнис Кеннеди-Шрайвер открыла в штате Мериленд первый летний лагерь с целью выявить на практике способности людей с нарушенным интеллектом к занятиям различными видами спорта. Постепенно эта работа вышла за пределы одного штата, и в 1968 году в Чикаго состоялись первые международные Специальные игры, участники которых из США и Канады продемонстрировали свои физические возможности на беговых дорожках, в легкоатлетических секторах и плавательном бассейне. В 1978 году МОК разрешил использовать в названии этих Игр слово "олимпийские".

Начиная с 1991 года, туркменские спортсмены постоянно участвуют в
летних специальных Олимпийских играх и, как правило, возвращаются домой с медалями. Не стала исключением и нынешняя специальная Олимпиада Европы/Евразии, собравшая 2 000 спортсменов из 58 стран, которые соревновались в 10 видах программы. Туркменистан, согласно квоте, был представлен 18 спортсменами из Мары, Балкана, Лебапа и Ашхабада, которые по своим возрастным категориям, уровню подготовки и интеллекту развития состязались в пяти видах спорта – плавании, легкой атлетике, гимнастике, настольном теннисе и бадминтоне.

Наибольший вклад в успех команды внесли гимнасты, в активе которых – 11 медалей (4 золотые, 6 серебряных и 1 бронзовая). Легкоатлеты завоевали 8 медалей (3 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую). По одной золотой и бронзовой медали принесли в копилку команды пловцы и бадминтонисты. Еще две бронзовые медали наши соотечественники завоевали в настольном теннисе.

Достигнутые результаты позволят команде Туркменистана принять участие во Всемирных летних специальных Олимпийских играх, которые состоятся в 2015 году в Лос-Анджелесе.

На снимке: команда Туркменистана с медалями летних специальных Олимпийских игр Европы/Евразии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru