До конца года будет открыта трансконтинентальная железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран»

0
398
1
0
Ашхабад, 9 октября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

Встреча президентов Казахстана и Туркменистана Нурсултана Назарбаева и Гурбангулы Бердымухамедова состоится до конца 2014 года, планируется, что главы государств откроют трансконтинентальную железную дорогу Казахстан-Туркменистан-Иран, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Время встречи согласовывается по дипломатическим каналам. Встреча лидеров двух государств будет в ближайшее время. До конца года это будет обязательно. Надеемся, что по плану во время встречи президентов будет полностью открыта трансконтинентальная железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран», — сказал чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Казахстане Магтымгулы Акмырадов.

15 миллионов тонн к 2020 году достигнет объем перевозок по новому железнодорожному коридору Казахстан-Туркменистан-Иран, в том числе 3 миллиона тонн транзитных грузов", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на чрезвычайного и полномочного посла Туркменистана в РК Магтымгулы Акмырадова.

По словам Акмырадова, общая протяженность этой железнодорожной линии Узень (Казахстан) - Кызылкая - Берекет - Этрек (Туркменистан) - Горган (Иран) составляет 934,5 километра. Самая продолжительная часть дороги - 722,5 километра - проходит через Туркменистан. На территорию Казахстана приходится 130 километров, на территорию Ирана - 82 километра.

"В прошлом году объем товарооборота составлял порядка 340 миллионов долларов. Он не соответствует нашему потенциалу. Поэтому я думаю, что товарооборот и в этом году, и в будущие годы значительно возрастет хотя бы за счет того, что будет открыта железная дорога, и Казахстан получит возможность заметно увеличить экспорт своих товаров, в основном, зерна в Иран и страны Персидского залива", - проинформировал он.

Из Туркменистана, как отметил посол, в Казахстан экспортируются товары легкой промышленности: текстиль, ковры, а также товары предприятий нефтегазохимической промышленности. Однако, по его словам, Казахстан поставляет больше товаров в Туркменистан, чем наоборот.

Дипломат отметил, что Туркменистан заинтересован в том, чтобы товары попадали на рынок Казахстана. "Моя мечта - открыть здесь магазин туркменских товаров. Ковров, текстиля... У нас есть очень красивые женские украшения под старину из серебра и прочие. Такой магазин обязательно нужен, мы работаем над этим", - сказал он.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru