Президент Гурбангулы Бердымухамедов: «Состоявшаяся встреча укрепила основы динамичного сотрудничества двух стран»

0
269
1
0
Ашхабад, 9 октября. Корреспонденты «Turkmenportal» Дарья Володина, Магтым Ахмедов.

Вчера начался официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Беларусь.

Сердечно приветствуя высокого гостя в белорусской столице, Президент Александр Лукашенко поблагодарил Президента Туркменистана за принятое им приглашение посетить с официальным визитом Беларусь, где встречу на высшем уровне расценивают как знаковое событие в истории межгосударственных отношений, выстраиваемых в лучших традициях дружбы и братства.

Как отметил белорусский лидер, он всегда с большой теплотой вспоминает свои визиты в Ашхабад и встречи с туркменским лидером, каждая из которых выливается в доверительный диалог друзей и партнеров, служа диверсификации межгосударственного сотрудничества, неуклонному укреплению тесных уз дружбы и взаимопонимания между двумя братскими народами.

Как сообщает Туркменское государственное информационное агентство (TDH), в ходе переговоров, прошедших в теплой дружеской обстановке, главы Туркменистана и Беларуси обсудили перспективы дальнейшего двустороннего взаимодействия, обозначив его конкретные направления.

Сначала состоялась двусторонняя встреча в формате «один на один». Затем переговоры продолжились в расширенном составе – с участием членов правительственных делегаций Туркменистана и Республики Беларусь. По окончании переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Лидеры двух стран поставили свои подписи под Совместным заявлением. Затем главы государств подписывают Соглашение между Туркменистаном и Республикой Беларусь о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок белорусской сельскохозяйственной, автомобильной, дорожно-строительной, коммунальной и пассажирской техники.

В ходе церемонии были также подписаны Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий; Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Беларусь об основных принципах сотрудничества в области транспорта; Программа сотрудничества между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Беларусь в области культуры и искусства на 2015-2016 годы.

Кром этого, портфель двусторонних документов пополнили: Соглашение о научном сотрудничестве между Институтом истории Академии наук Туркменистана и Государственным научным учреждением «Институт истории Национальной академии наук Беларуси», Соглашение о сотрудничестве между Институтом изучения товарооборота национальных продуктов Туркменистана и Национальным центром маркетинга и конъектуры цен Республики Беларусь, Соглашение о дружественных отношениях и сотрудничестве между городом Ашхабадом и городом Минском, Соглашение о сотрудничестве между хякимликом Лебапского велаята Туркменистана и Минским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь.

Отдельный блок представляют принятые документы о партнерстве на уровне профильных вузов двух стран: Соглашение о сотрудничестве между Туркменским государственным архитектурно-строительным институтом и Белорусским национальным техническим университетом, Договор о сотрудничестве между Международным университетом нефти и газа и Белорусским государственным технологическим университетом, Договор о сотрудничестве между Туркменским государственным институтом транспорта и связи и Белорусским государственным технологическим университетом, Договор о сотрудничестве между Туркменским государственным институтом транспорта и связи и Белорусским государственным университетом транспорта, Договор о сотрудничестве между Туркменским государственным институтом экономики и управления и Белорусским государственным экономическим университетом.

По завершению церемонии подписания двусторонних документов, главы двух государств выступили с сообщением для представителей прессы.

Белорусский лидер высоко оценил состояние и перспективы двусторонних белорусско-туркменских отношений в торгово-экономической и производственной сферах, в области транзита и транспорта, поставок тракторов, дорожной, строительной и сельскохозяйственной техники.

Нынешняя встреча укрепила основы динамичного сотрудничества двух стран в торгово-экономической сфере, сказал, в свою очередь, туркменский лидер. В лице Республики Беларусь мы имеем надежного и ответственного партнера, заявил глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, приведя в качестве показательного примера реализации совместного потенциала строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений мощностью до полутора миллионов тонн продукции в год.

Мы договорились наращивать сотрудничество в промышленной кооперации, сельском хозяйстве, в перерабатывающих отраслях, текстильной и химической промышленности, по ряду других направлений, включая дальнейшие закупки Туркменистаном продукции Минского автомобильного и Минского тракторного заводов, проинформировал представителей СМИ Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Иллюстрируя в цифрах динамику двусторонних торговых отношений, Президент Туркменистана отметил, что за 8 месяцев текущего года – с января по август – взаимный товарооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 1,3 раза.

Заявив о глубокой удовлетворенности результатами официального визита в Республику Беларусь, в ходе которого были подписаны важные двусторонние документы, туркменский лидер выразил искреннюю признательность Александру Григорьевичу Лукашенко, членам белорусской делегации за конструктивные переговоры, прошедшие в духе традиционного взаимопонимания, уважения и равноправного партнерства.

Обобщая итоги переговоров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что они еще раз продемонстрировали приверженность и стремление двух стран к многоплановому сотрудничеству на долгосрочную перспективу, отвечающему коренным интересам туркменского и белорусского народов, реалиям современного развития межгосударственных отношений.

Сегодня официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Беларусь продолжается.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru