Музей «Watan mukaddesligi» открылся на территории Мемориального комплекса «Halk hakydasy»

0
609
2
0
Ашхабад, 8 октября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

Новый музей «Watan mukaddesligi», открылся на территории Мемориального комплекса «Halk hakydasy», который включает два отдела - «Ýer titreme muzeýi» и «Sowes muzeýi» увековечившие светлую память героев.

Экспонаты музея посвящены светлой памяти доблестных защитников Геоктепинской крепости, павших в жестоком бою за свободу и независимость Родины. Драматическое событие, произошедшее на туркменской земле в начале 80-х годов XIX столетия и вошедшее в национальную историю как Геоктепинское сражение, навсегда останется в памяти потомков символом мужества, чести и достоинства наших славных предков.

Музей, призван рассказать современникам о событиях далекой зимы 1881 года, поведать о доблести и храбрости предводителей защитников крепости и героизме простых людей, стариков, женщин и детей, которые бесстрашно сражались с агрессором.

Стены музейного зала увешаны портретами защитников туркменской земли. На центральном подиуму разместился макет Геоктепинской крепости рассказывающий о технических характеристиках, особенностях строительства оборонительной стены, о героизме славных сынов Отечества.

Об укладе народной жизни XIX века рассказывает этнографическая экспозиция, включающая национальную одежду туркмен, ювелирные украшения, ковры и ковровые изделия, кухонную утварь, орудия труда, найденные на территории крепости.

Здесь можно увидеть уникальную коллекцию подлинного холодного и огнестрельного оружия, одежду и военное снаряжение участников сражения, архивные документы и фотоматериалы. Значительную часть экспозиции составили экспонаты, за многие годы собранные непосредственно жителями Геоктепе, многие из которых передали в дар музею свои священные семейные реликвии. Центральную ее часть составляют восемнадцать портретов героев-полководцев, участвовавших в битве. Рядом размещены живописные полотна именитых и молодых художников, отображающие эпизоды Геоктепинского сражения.

В следующем зале размещен один из главных экспонатов музея – диорама Геоктепинского сражения. Сочетая живописное полотно, на котором запечатлен один из моментов боя у стен крепости, предметный план, особое освещение, звуковые и «дымовые» эффекты, воссоздают реальную картину противостояния и обладают большой силой воздействия на зрителя. Художники запечатлели разгар битвы, когда все жители Геоктепе, от мала до велика, оказывали отчаянное сопротивление превосходящей армии противника.


Экспозиция музея, посвященная истории Геоктепинского сражения 1881 года, является не только очагом культуры. Ей отводится важная роль центра по изучению истории туркменского народа, хранилища материального и духовного наследия нации.

Следующая экспозиция рассказывает о фронтах 1941-1945 годов. Здесь представлены талантливые работы отечественных живописцев, графиков, скульпторов, керамиков, посвященной героическим подвигам наших соотечественников. На представленных здесь многочисленных полотнах нашли свое яркое воплощение образы выдающихся исторических личностей туркмен - правителей и воинов, чьи имена стали символами мудрости, чести и высокого патриотизма, знаменательные события легендарного прошлого.

В следующем экспозиционном зале, реконструирована картина стихийного бедствия, которое стало одним из самых сильных и разрушительных землетрясений в мире, сравняв с землей Ашхабад с 198-тысячным населением и более 40 сел в радиусе 50 километров от столицы, унеся жизни 176 тысяч наших земляков. Здесь можно почувствовать – увидеть, услышать и ощутить то, как это происходило.

С великой скорбью, взираешь на постамент с часами, на которых замерло время… В этом зале с большим искусством воспроизведена катастрофа, стершая с лица земли Ашхабад – крупные макеты разрушенных зданий, грозная музыка и световые всполохи подобраны так, что при посещении музея испытываешь на себе чувства, переживаемые при землетрясении, путем многосторонних зрительных, слуховых и тактильных спецэффектов. Здесь размещены фотографии и экспонаты документальной хроники.

Главной мыслью всех этих экспозиций, в которые вошли хроники тех лет, архивные фотографии, многочисленные издания, уникальные экспонаты и произведения искусства туркменских мастеров, стала дань памяти жертвам той катастрофы и неизбывная вера в созидательную силу народа, его несломленный, могучий дух.

Завешается экспозиция музея фотокартинами современного Ашхабада. Сегодняшний облик Ашхабада превзошел все самые смелые фантазии... Основной приметой наших дней стали многочисленные архитектурные премьеры. Город изменился до неузнаваемости. Он растет и хорошеет день ото дня. Прекрасные беломраморные ансамбли, величественные монументы, современные спортивные арены, театры, торговые центры, жилые комфортабельные высотные дома в окружении зелени парков и скверов с многочисленными фонтанами - все это наш сегодняшний красавец - Ашхабад, выстроенный с большим запасом сейсмической прочности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru