В городе Джебел открыт завод по фасовке морской соли и лечебных глин

0
419
2
0
Сегодня в городе Джебел открыт завод по фасовке морской соли и лечебных глин. В торжественной церемонии открытия нового предприятия принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Завод создан в рамках Государственной программы развития медицинской промышленности Туркменистана на 2011-2015 годы. Его производственная мощность - 400000 упаковок готовой продукции в год. Он будет выпускать три вида продукции: грязь Моллакара - 200000 упаковок, вулканическую грязь - 100000 упаковок и морскую соль - 100000 упаковок.

Испокон веку туркменский народ живет в согласии с природой, находит в ней исцеление. К слову сказать, сегодня научная медицина все чаще берет на вооружение традиции народного врачевания, признавая целительную силу многих лекарственных растений, которыми так щедра богатая туркменская земля. Секреты известных знахарей и тебибов передавались из поколения в поколение, составляя неотъемлемую часть культурного наследия нации. Среди природных источниках исцеления особое место занимают морская соль и лечебные грязи («пелоидов»).
Морская соль добывается у восточного побережья Каспийского моря в заливе Гарабогазгол. Так ежегодно из Каспийского моря в Гарабогазгол поступает 8-10 кубических километров воды и около 15 млн. тонн соли. Поэтому Гарабогазгол - величайшее в мире месторождение природных солей морского типа. Общие запасы солей в заливе оцениваются миллиардами тонн. По запасам и географической доступности Гарабогазгол занимает одно из первых мест в мире, а по минерализации (32-34 г/л) значительно превосходит соль Мертвого моря (Израиль). Установившийся водно-солевой баланс между морем и заливом послужил естественной основой промышленной разработки солевых ресурсов. Причем, морскую соль дополнительно обогащать не нужно - она имеет сбалансированный уникальный состав, который создан самой природой.

Говоря же о лечебных глинах, необходимо отметить, что они бывают двух видов - грязевые и вулканические. Среди грязевых глин Моллакаринская глина известна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Из-за широкого спектра ее лечебных свойств большой популярностью у населения пользуется санаторий «Моллакара». В последние годы изучены косметологические свойства Моллакаринской глины и ее влияние на кожу. Она способствует регенерации клеток и укреплению кожи, ускорению подкожного кровообращения, задержанию процесса старения кожи, очищению кожи, лечению, также предотвращает формирование целлюлита.
Не меньший косметологический эффект дает применение вулконической грязи.

Полностью автоматизированный компьютеризированный производственный процесс на новом предприятие включает в себя несколько этапов. Прежде всего, очистку воды и очистку глины, в соответствие с Европейскими стандартами. Затем в специальном реакторе они перемешиваются в необходимом соотношение и уже готовая продукция направляется на упаковочную линию, где расфасовывается во флаконы, горлышко флакона закупоривается алюминиевой фольгой и закрывается крышкой. На флаконы наклеиваются этикетки и упакованные в картонные коробки они направляется на склад. Средняя производственная мощность оборудования 600 упаковок за час.

Подобный же процесс проходит и морская соль. Но есть и нюансы. К очищенной соли в специальном реакторе согласно производственным регламентам добавляются ароматизаторы и красители. На упаковочной линии соль упаковывается и добавляется специальный лосьон, горлышко флакона закупоривается алюминиевой фольгой и закрывается крышкой. На флаконы наклеиваются этикетки, упаковываются в картонные коробки и направляется на склад.

Также после многоступенчатого сита некоторая часть соли при помощи специального пресса таблетируется. Таблетки производятся весом 15 г, 25 г и 160 г. Таблетированная соль весом в 15 г используется на установке обратного осмоса для регенарации. К таблетированной соли весом в 25 г добавляются настойки различных лекарственных растений и придаются им лечебные свойства. Эти соли упаковываются в картонные коробки.
Средняя производственная мощность оборудования 3600 упаковок за час.

Как и на других фармацевтических предприятиях страны здесь особое внимание уделяется контролю качества продукции. В соответствии с современными требованиями проводятся качественные и количественные анализы воды, используемой в производстве, а также готовой продукции.

Дарья Володина.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru