В административном центре этрапа Берекет открыт завод по производству йодных палочек и карандашей

0
445
2
0
Ашхабад, 7 октября. Корр. «Turkmenportal» Дарья Володина.

Сегодня в административном центре этрапа Берекет Балканского велаята состоялась церемония пуска в эксплуатацию еще одного важного объекта – фармацевтического предприятия по производству йодной продукции. Новы завод рассчитан на производство 250 миллионов йодных палочек, 50 миллионов йодных карандашей и 500 000 стоматологических тампонов в год.

Как отмечают медицинские специалисты, такие изделия очень удобны для использования и в стационарных лечебных учреждениях, и в экстренной медицине, при работе на выездах, и в домашних условиях.

В структуру предприятия, где все производственные процессы автоматизированы, компьютеризированы и взаимосвязаны между собой, входит 5 отделов. Первый из них – отдел подготовки воды, используемой для приготовления антисептического раствора. Здесь задействована установка обратного осмоса итальянской компании «Aqualine 1 "Housing", мощностью 500 литров очищенной воды в час, которая в асептических условиях подается в специальную емкость объемом 3 тысячи литров.

Современным оборудованием от компании «Arburg» (Германия) оснащены отделы производства йодных палочек и карандашей. В этой связи следует отметить, что соответствующие заготовки изготавливаются на специальных установках из отечественного полипропилена, а ватные тампоны – из туркменского хлопка. Готовые йодные палочки упаковываются в алюминиевую фольгу, затем разрезаются и по 50 штук укладываются в картонные коробки. В свою очередь, на йодные карандаши наклеиваются этикетки, после упаковки эта продукция также отправляется на склад.

В отделе производства стоматологических тампонов смонтированы установки, на которых хлопок очищается, расчесывается, после чего из него изготавливаются тампоны, которые по 50 штук обвертываются в нейлоновую пленку. Производственная мощность оборудования составляет 45 000 изделий в час.

Важная роль отводится отделу контроля качества, оснащенному новейшей лабораторной аппаратурой, в том числе, для химического анализа состава воды, определения pH (кислотности) готовой продукции и содержания в ней йода – этот показатель должен составлять 5% и т.д. Словом, предприятие гарантирует полный контроль над выпускаемой продукцией и ее высокое качество, отвечающее международным стандартам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru