6 октября в Туркменистане отмечен День памяти

0
457
2
0
Ашхабад, 7 октября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

6 октября во всех уголках страны был отмечен День памяти. В траурной церемонии возложения венков к памятникам Мемориального комплекса «Halk hakydasy”, возведенного в целях почитания национальных героев, погибших на полях сражений Геоктепинской битвы и на фронтах войны 1941-1945 годов, отдавших в других сражениях жизни, а также поминовения жертв Ашхабадского землетрясения 1948 года, принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Ранним утром тысячи ашхабадцев и гостей столицы пришли к новому Мемориальному комплексу «Halk hakydasy”, призванному стать священным местом и зримым символом мужества и высокого патриотизма туркменского народа, чтобы отдать дань памяти мужеству и подвигу наших соотечественников.

Мемориальный комплекс раскинулся в юго-западной части столицы на площади 650 тысяч квадратных метров. Он включает в себя памятник, воздвигнутый в честь Победы в войне 1941-1945 годов, а также монументы, увековечивающие память о героях, павших за Отчизну и жертвах Ашхабадского землетрясения 1948 года как величественные символы глубокого почитания доблестных народных героев, уважения туркменского народа к своему великому прошлому. Кроме того здесь возведен музей, предусмотрено здание для проведения саадака по случаю Дня памяти.

Монументы окружают фонтаны, вокруг симметрично разбиты зеленые газоны и яркие цветники, проложены дорожки, установлены декоративные светильники и скамейки. Впечатляюще будет выглядеть комплекс и в темное время суток, подсвеченный прожекторами и очерченный цветными линиями огоньков…

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, обратившись к участникам церемонии с краткой речью, подчеркнул, что поминовение национальных героев, имеющих славные заслуги перед священной Отчизной, наших мужественных предков, всех погибших и усопших является одной из исконных благородных традиций туркменского народа.

Следуя этому обычаю, сегодня мы открываем Мемориальный комплекс «Halk hakydasy», воздвигнутый на возвышенности в предгорьях седого Копетдага, общая площадь которого составляет 650 тысяч квадратных метров, протяженность – 916, а ширина – 626 метров, сказал лидер нации.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в состав Мемориального комплекса войдут - памятник «Ruhy tagzym», посвященный жертвам Ашхабадского землетрясения, монументы павшим в Великую Отечественную войну и других сражениях за суверенную Отчизну и свободу народа - «Baky şöhrat» и «Milletiň ogullary». Все эти сооружения призваны служить приумножению в душе каждого туркменистанца чувства гордости за славную историю нации, ознаменованную великими победами, беспримерный подвиг и мужество защитников Отечества, подчеркнул лидер нации.

Затем состоялась церемония возложения цветов, осмотр экспозиции музея «Watan mukaddesligi» расположенного на территории комплекса, а затем в здании для проведения садака были прочитаны молитвы за упокой души павших защитников Отечества, погибших и усопших соотечественников.

В этот день поминальные церемонии, молебны и садака состоялись как в столице, так и во всех велаятах Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru