Туркменистан избран в состав Постоянного комитета Регионального комитета (ПКРК) Евробюро ВОЗ

0
313
1
0
На 64-й сессии Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, которая прошла в Копенгагене (Дания), Туркменистан был избран в состав Постоянного комитета Регионального комитета (ПКРК) сроком на 3 года: с 16 сентября 2014 года до 67-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в 2017 г. Об этом сообщает электронная газета «Туркменистан: золотой век».

Членство в ПКРК позволит Туркменистану, а также еще 11 государствам-членам, действовать от имени Регионального комитета и представлять его интересы, чтобы обеспечивать практическую реализацию решений и мер политики, принимаемых Комитетом; консультировать Региональный комитет в соответствии с запросами и поручениями последнего; по мере необходимости, консультировать директора Европейского регионального бюро ВОЗ в период между сессиями Регионального комитета.

Кроме этого, на 64-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ была утверждена Ашхабадская декларация по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в контексте положений политики «Здоровье-2020».

Декларация стала ключевым итогом Конференции, которая прошла по инициативе Правительства Туркменистана в Ашхабаде в декабре 2013 года. В Декларации названы три направления в борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), которые в полной мере соответствуют принципам политики «Здоровье-2020» и глобального плана действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними: работа во всех сферах государственного управления, активизация усилий на уровне страны, принятие мер для того, чтобы защитить нынешнее и будущие поколения от разрушительных последствий потребления табака.

Об этом сообщается в письме директора Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанны Якаб, направленном Президенту Туркменистана.

В послании также сказано: «Европейское региональное бюро ВОЗ приветствует стремление Туркменистана стать первой страной, в которой распространенность курения среди взрослых составит менее 5 процентов. Мы также возлагаем большие надежды на то, что Туркменистан станет главной движущей силой в процессе освобождения Европейского региона от табака и рассчитываем, что Вы поддержите наше предложение о сотрудничестве».

Жужанны Якаб также выразила благодарность главе Туркменистана за теплый прием в нашей стране и обсуждение в ходе ее недавнего визита вопросов охраны здоровья. «Я считаю, что все совещания, проведенные в Туркменистане, внесли огромный вклад в формирование базы для расширения и активизации нашего взаимного сотрудничества в долгосрочной перспективе. От имени Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения мне хотелось бы уверить Вас в том, что мы сделаем все возможное для того, чтобы воплотить в жизнь заключенные между нами соглашения».

Дарья Володина.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru