Открыто предприятие по производству минеральной воды «Берзенги»

0
566
2
0
Сегодня состоялась торжественная церемония открытия нового предприятия Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана - по производству минеральной воды «Берзенги». В торжествах принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Всем туркменистанцам хорошо знакома целительная сила воды самотечного источника Берзенги, расположенного в 7,5 км южнее столицы страны, в предгорьях Центрального Копетдага. Здесь с глубины 1250 метров она выходит на поверхность земли. Говоря о ее полезных свойствах необходимо отметить, что ее общая минерализация – М-3,2 г/дм3, температура 36 градусов С, рН=3,3. Водоотдача источника – 5 литров воды в секунду. В составе минеральной воды «Берзенги» имеются следующие минералы: азот – 92% от общих газов, сероводород – 3,3-3,9 мг/дм3, сульфаты, кальций, магний - соответственно 83, 57, 28 экв. %. В небольшом количестве содержатся микропримеси: йод – 0,2 мг/дм3, бром – 1,1 мг/дм3, цинк – 10-15 мг/дм3, марганец – 0,005 мг/дм3. С гидротехнической точки зрения данная вода относится к лечебно-столовым минеральным водам.

Минеральная вода «Берзенги» рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в стадиях ремиссии хронического гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, дисфункции кишок, при хроническом колит и энтероколит неинфекционного происхождения. Ее рекомендуют при сахарном диабете и хронической почечной недостаточности, легкой степени азотемии, а также ремиссии хронического пиелонефрита.

Рядом с источником много десятилетий работает санаторное отделение Госпиталя с научно-клиническим центром кардиологии, куда за исцелением и поддержанием здоровья приезжают не только туркменистанцы со всей страны, но и зарубежные пациенты.

Теперь вода, содержащая в своем составе многочисленные полезные минералы, пришла в каждый дом, за ней не надо ехать к источнику, ее можно купить в магазине или аптеке рядом с домом. Производственная мощность предприятия - 5,0 млн. бутылок воды в год или 3500 бутылок воды в час. Вода выпускается в газированном и в негазированном виде, расфасовывается вбутыли объемом 250 и 500 мл. В структуре предприятия четыре отдела - водоподготовки, производственного, качественного контроля и микробиологии. На предприятии, возведенном в соответствие с Постановлением главы государства турецкой компанией DAY INSSAT TURIZM TEKSTIL VE DIS TICARET A.S., действует технологическое производственное и вспомогательное оборудование, приборы для качественных и количественных анализов итальянской компании «KORFIL».

Осталось добавить, что в настоящее время на территории Туркменистана известно более 20 источников с лечебными свойствами, один из которых Берзенги. Аналогами минеральной воды «Берзенги» являются: минеральная вода «Краинка» (в Тульской области России), минеральные воды Подмосковья, минеральная вода санатория «Дорохово» (Московская область), санатория «Герсин» (Горьковская область Росии).

Дарья Володина.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru