Туркменский боксер пробился в полуфинал на Азиатских играх-2014, обеспечив себе медаль

0
607
13
0
Ашхабад, 29 сентября. Спортивный обозреватель «Turkmenportal» Анатолий Фаунов.

Три четвертьфинальных боя, победители которых обеспечивали себе как минимум бронзовую медаль, провели сегодня на Азиатских играх в Корее туркменские боксеры. Благодаря возможности телеканала «Turkmenistan Sport», многочисленные туркменистанцы смогли наблюдать за ними в прямом эфире.

Первым сегодня из наших соотечественников на ринг Дворца спорта «Seonhak Gymnasium» в Инчхоне вышел 22-летний четвертьфиналист ХХVII Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани, участник двух последних чемпионатов мира в Баку и Алматы Зарип Джумаев (весовая категория до 52 кг). В соперники ему на этой стадии соревнований достался Шота Хаяшида (Япония), который на пути к четвертьфиналу одолел Диланку Суреша Паттиараччи (Шри-Ланка) – 3:0.

Зарип оказал достойное сопротивление сопернику. По итогам трех раундов судья из Финляндии не смог определить победителя – 28:28, а рефери из Кубы и Филиппин с небольшим перевесом отдали предпочтение японскому боксеру – 2:0 (29:27, 29:27).

Следующим в нашей команде на ринг вышел участник XXX летних Олимпийских игр в Лондоне и четырех мировых первенств Сердар Худайбердыев (до 69 кг). Боксировать ему пришлось против участника лондонской Олимпиады-2012 Амина Гасеми Пура (Иран), который на прошлогоднем чемпионате мира в Иордании остался за бортом четвертьфинала, а в первом бою на нынешних Азиатских играх в Инчхоне выиграл у Салема Ахмеда Факихи (Саудовская Аравия) – 3:0.

Поединок получился упорным, в результате чего по итогам трех раундов судьи из Польши, Канады и Марокко с минимальным перевесом в очках – 29:28 единогласно отдали победу С.Худайбердыеву – 3:0. Таким образом, наш соотечественник вошел в четверку сильнейших боксеров весовой категории до 69 кг и обеспечил себе на Азиатских играх-2014 как минимум бронзовую медаль.

27-летний мастер спорта международного класса Сердар Худайбердыев начал заниматься боксом в 1997 году в Туркменабате. Чемпионом Туркменистана впервые стал в 2002 году. А в 2009-м – он не только удостоился золотой медали на чемпионате Азии в Джухае (Китай), но и впервые в истории отечественного спорта вошел в восьмерку сильнейших боксеров планеты весовой категории до 60 кг на чемпионате мира в Милане (Италия). В 2010 году на ХVI Азиатских играх в Гуанчжоу (Китай) С.Худайбердыеву выпала огромная честь представлять свою страну с почетной миссией – быть участником эстафеты огня и проводником идеалов олимпизма. Спустя два года на весеннем чемпионате Азии среди мужчин он завоевал путевку на Олимпийские игры в Лондоне, где ему была оказана высокая честь – стать знаменосцем команды Туркменистана на торжественной церемонии открытия этих крупнейших Игр планеты.
В настоящее время С.Худайбердыев работает тренером и входит в состав школы высшего спортивного мастерства Госкомитета Туркменистана по спорту. Всеми своими успехами Сердар обязан заслуженным тренерам Туркменистана Шохрату Курбанову, Сабиру Ксейханову и Байраму Бурказову. В своей спортивной карьере полуфиналист Азиатских игр-2014 всегда следует девизу «Никогда не сдаваться! Никогда не уступать».

2 октября в поединке за выход в финал С.Худайбердыеву будет противостоять титулованный соперник – действующий чемпион мира, победитель предыдущих Азиатских игр-2010 в Китае и четвертьфиналист Олимпийских игр в Лондоне Данияр Елеуссинов (Казахстан), который в четвертьфинале взял верх над серебряным и бронзовым призером чемпионата Азии 2007 и 2011 годов в Улан-Баторе и Инчхоне, участником Олимпийских игр-2012 Тувшинбатом Бямба (Монголия) – 3:0 (29:27, 30:26, 29:27).

Заканчивал сегодняшний вечер на ринге из туркменских боксеров – 21-летний студент Национального института спорта и туризма, участник прошлогоднего чемпионата мира в Алматы Арсланбек Ачилов (до 81 кг). Жребий оказался неблагосклонен ему. В первом же поединке Арсланбеку пришлось боксировать против представителя команды хозяев Азиады-2014 – чемпиона Азии 2011 года Хёнг Кю Кимом (Республика Корея).

Бой получился зрелищным. Несмотря на регалии соперника, наш соотечественник в желании победить ни в чем не уступал именитому противнику. И все же боле высокий класс опытного корейского боксера оказался выше. По итогам трех раундов судьи из Марокко, Польши и Туниса единогласно присудили победу представителю Кореи – 3:0 (30:26, 30:26, 30:26).

На снимке: Сердар Худайбердыев атакует соперника.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru