Президент Туркменистана выступил на пресс-конференции по итогам саммита глав Прикаспийских государств

0
373
1
0
Ашхабад, 29 сентября. обозреватель «Turkmenportal» Кадыр Мурадов.

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на состоявшейся пресс-конференции по итогам саммита глав государств Прикаспийского региона, проходящего в Астрахани, отметил, что Туркменистан предложил рассмотреть вопрос подготовки проекта соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами. Так же глава туркменского государства подчеркнул, что Туркменистан последовательно выступает за расширение и активизацию партнерства по ключевым аспектам каспийской проблематики.

«В первую очередь – это поддержание прочного мира и безопасности, предупреждение и нейтрализация риска военных конфронтаций. И при этом мы выступаем за тесную координацию усилий наших стран в целях борьбы с противоправной деятельностью на Каспийском море – контрабанда, браконьерство, незаконный оборот наркотиков и любые проявления экстремизма и терроризма», - отметил президент Туркменистана.

По его словам, в числе основных направлений сотрудничества Туркменистан видит активизацию торгово-экономических связей. Наряду с предложением о подготовке проекта соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами, отметил Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан также выступил с предложением о создании постоянно действующего Каспийского экономического форума с проведением его заседаний попеременно в прибрежных городах прикаспийских государств.

В ходе переговоров Туркменистан особое внимание уделил необходимости расширения сотрудничества между прикаспийскими государствами и в транспортной сфере, максимально используя потенциал Каспийского моря, сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

«Речь идет о создании принципиально новой архитектуры отношений между прикаспийскими государствами в транспортной сфере, так как территории наших стран являются естественным географическим пространством, связывающим Азию и Европу, обеспечивающим эффективное функционирование транспортно- транзитных и торговых коридоров по такому направлению, как Восток-Запад и Север-Юг», - отметил глава туркменского государства.

В этом контексте, Президент Туркменистана отметил целесообразность разработки проекта соглашения по сотрудничеству в области транспорта на Каспийском море. "Считаем также важным создание регионально-транспортного логистического центра как одного из элементов такого сотрудничества», - добавил он.

Гурбангулы Бердымухамедов также отметил, что Туркменистан убежден в наличии на Каспии широких возможностей для партнерства и в энергетической области, которое может осуществляться как в двустороннем, так и многостороннем формате, и при этом формы и степень своего участия в них каждое государство определяет самостоятельно.

«Главным принципом здесь должно быть взаимоуважение, учет интересов партнеров, следование общепризнанным нормам международного права. И политизация любых энергетических проектов на Каспии контрпродуктивна», - подчеркнул глава Туркменистана.

По словам лидера нации это относится и к перспективам строительства трубопроводов. «Позиция Туркменистана в этом вопросе предельно ясна и с международно-правовой точки зрения полностью обоснована. Строительство таких трубопроводов – это суверенное право государств, по территории которых они проходят, и потому могут осуществляться только с их согласия. Это общепринятая практика, которая используется именно при осуществлении аналогичных проектов в различных частях земного шара. Естественно, при соблюдении в ходе строительства самых высоких международных экологических норм», - отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru