В Пекине открылись Дни культуры Туркменистана

0
440
1
0
Ашхабад, 29 сентября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

Официальная церемония открытия Дней культуры Туркменистана состоялась в столице Китайской Народной Республики. На сцене популярного в Пекине театра Тян Цзяо по завершении торжественной части состоялся гала-концерт мастеров культуры и искусств Туркменистана, в программу которого вошли произведения из сокровищницы туркменской и мировой музыкальной культуры. Прекрасные национальные мелодии, задорные танцы, красочные композиции, рассказывающие об обычаях и обрядах нашего народа, захватили зрителей, приветствовавших каждый номер горячими аплодисментами. Среди зрителей представители правительственных кругов и широкой общественности Китая, аккредитованных в этой стране дипломатических миссий, видные деятели культуры и искусства, журналисты, молодёжь, в том числе, туркменские студенты, которые обучаются в вузах КНР.

Восхищенно рукоплескала публика эстрадно-симфоническому оркестру «Мердана», танцевальному ансамблю «Галкыныш», фольклорно-этнографическим группам «Дехистан» и «Серпай», известным солистам туркменской музыкальной сцены, оперной и эстрадной. Яркие костюмы, звуки национальных инструментов, зажигательные песни, отточенные движения артистов помогли собравшимся прочувствовать дух древнего и вечно молодого Туркменистана.

Кульминацией праздничного концерта стал, как всегда, народный танец «кушт депти», который придал всему собирательному образу нашей страны, представленному в хореографических и музыкальных картинках, эффектные и необыкновенно колоритные штрихи. Знаком признательности высокого мастерства и благодарности за великолепное представление стали преподнесенные туркменским артистам роскошные букеты цветов.

В этот же день в Министерстве культуры КНР состоялась встреча с членами туркменской делегации, руководителями учреждений сферы культуры. В частности, в рамках встречи обсуждались вопросы, связанные с практической реализацией «Рамочного соглашения о дальнейшем развитии сотрудничества в области культуры между Министерством культуры Туркменистана и Министерством культуры КНР», в числе других документов подписанного в ходе состоявшегося в мае нынешнего года государственного визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в КНР.

Особый акцент в ходе встречи был сделан на сотрудничестве в области организации крупных торжеств и культурно-массовых мероприятий по случаю знаменательных событий, в том числе спортивных соревнований международного уровня, где Туркменистан заинтересован в привлечении самого передового мирового опыта и инновационных технологий.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru