МТТУ выиграл последний Кубок президента АФК

0
472
3
0
Ашхабад, 28 сентября. Спортивный обозреватель «Turkmenportal» Анатолий Фаунов.

Кубок президента Азиатской футбольной конфедерации (АФК), за который в нынешнем году боролось 11 клубов, второй год подряд отправился в Туркменистан. Третий по значимости континентальный клубный трофей завоевала для нашей страны команда Международного туркмено-турецкого университета, переиграв в финальном матче в столице Шри-Ланки – Коломбо чемпиона КНДР "Rimyongsu" – 2:1.

Оба финалиста на пути к решающему матчу первенствовали в своих группах. МТТУ – в группе "А", одержав победы над сильнейшей командой Непала "Manang Marshyandi Club" – 3:1 и чемпионом Шри-Ланки "Sri Lanka Air Force" – 2:1. А дебютант Кубка президента АФК "Rimyongsu" – в группе "В", взяв верх над командами "Erchim" (Монголия) – 5:0 и "Sheikh Russel Krira Chakra" (Бангладеш) – 4:0.

За последние четыре года история взаимоотношений команд Туркменистана и КНДР складывалась не в пользу туркменских футболистов. Достаточно вспомнить два финальных матча Кубка вызова АФК, в которых сборная Туркменистана оба раза уступила команде Северной Кореи: в 2010 году в серии пенальти – 4:5, а в 2012 году – 1:2, пропустив решающий гол за 3 минуты до финального свистка. Кстати, в 2010 году сборную КНДР возглавлял нынешний тренер команды "Rimyongsu" Джо Тонг Соп, знающий не понаслышке о сильных и слабых сторонах туркменских футболистов.

"Мы намерены сломать сложившийся стереотип поражений от футболистов КНДР в предстоящем финальном матче. Наша цель – выиграть Кубок президента АФК», - сказал на предматчевой пресс-конференции главный тренер МТТУ Ровшан Мередов.

По сравнению с предыдущим матчем с "Sri Lanka Air Force" наставник четырехкратных чемпионов Туркменистана видоизменил стартовый состав, выпустив на поле сразу трех новых игроков – полузащитников Курбангельды Батырова, Азата Шамурадова и защитника Акмурада Джуманазарова. Последнему и удалось открыть счет в матче. На 37-й минуте с правого фланга последовала навесная передача в штрафную площадку соперника, и А.Джуманазаров ударом головой переправил мяч в сетку. С результатом – 1:0 в пользу МТТУ команды ушли на перерыв.

Во втором тайме вновь блеснул мастерством Сулейман Мухадов. На 55-й минуте 20-летний форвард национальной сборной Туркменистана во время откликнулся на длинную передачу из глубины поля и, выйдя один на один с вратарем, забил свой шестой на турнире гол. Поведя в счете – 2:0, футболисты МТТУ несколько сбавили обороты в атаке, и на 87-й минуте Ри Кванг Хёк точным ударом с близкого расстояния отыграл один мяч. Но большего добиваться в этот день чемпиону КНДР не удалось.

Напомним, ранее ходе отборочного турнира Кубка президента АФК в мае этого года в филиппинском городе Баколод подопечные Ровшана Мередова взяли верх над"TatungCompany" (Тайвань) – 2:0, сыграли вничью с "Rimyongsu" (КНДР) – 1:1 и одержали волевую победу над "CeresLaSalle" (Филиппины) – 2:1.

Участник двух розыгрышей Кубка президента АФК МТТУ в 2010 году дошел до полуфинала. И вот теперь завоевал континентальный трофей!

В прошлом году этого успеха добился "Балкан", переиграв в финальном матче на нейтральном поле в Малайзии чемпиона Пакистана "KRL"– 1:0.

Как сообщает официальный сайт Азиатской футбольной конфедерации, МТТУ стал последним обладателем Кубка президента АФК. Этот трофей разыгрывался с 2005 года, и теперь этот азиатский клубный турнир больше проводиться не будет. Поэтому все его участники, в том числе и лучшие футбольные клубы Туркменистана со следующего года станут выступать во втором по значимости азиатском клубном турнире – Кубке АФК.

На снимке: команда МТТУ – обладатель Кубка президента АФК.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru