Международная книжная выставка-ярмарка открылась в Ашхабаде

0
526
1
0
Ашхабад, 24 сентября. Корр. «Turkmenportal» Дарья Володина.

Сегодня в столичном выставочном центре открылась ставшая уже традиционной IX Международная книжная выставка-ярмарка «Книга – путь сотрудничества и прогресса». В ее работе принимают участие представители книжных издательств, а также художники, поэты и писатели более 20 стран мира.

Посетителям выставки предоставилась прекрасная возможность ознакомиться с современной книжно-журнальной продукцией зарубежных стран, а также с разнообразными по тематике новинками отечественных издательств. Туркменская государственная издательская служба, все предприятия которой оснащены новейшим полиграфическим оборудованием и современными технологиями, ежегодно издаёт около 300 наименований разных видов литературы, в том числе учебной литературы для общеобразовательных средних школ и вузов страны. Только в этом году за прошедшие восемь месяцев выпущено 232 наименования книг общим тиражом 4 502 619 экземпляров. Большое место отводится учебной литературе для детских садов, школ и вузов - 123 наименования книг общим тиражом более трёх миллионов экземпляров. Посетителям и гостям выставки интересно будет ознакомиться с новинками художественной литературы, в числе которых произведения Б.Сейтакова, сборник стихов Курбанали Магрупи, эпос «Ковуснама», «Степные дороги» Й.Сапарова, сборник рассказов «Serwi gelin» и другие произведения туркменских писателей.

Зарубежные участники форума, несомненно, проявят интерес к фотоальбомам, рассказывающим о туркменской культуре, городах и велаятах нашей страны, природе, исторических памятниках и других достопримечательностях древней туркменской земли. Это красочно оформленные издания об Ашхабаде и его достопримечательностях, о Национальной туристической зоне «Аваза», о древнем Мерве, природных заповедниках, памятниках истории и культуры Туркменистана.

Достойное место на выставке отведено и детской литературе. В этом году выпущено 71.000 экземпляров книг для детей на туркменском, русском и английском языках. Среди них любимые сказки «Акпамык» и «Приключения Яртыгулака», книга А.Исламова «Радуга» и другие произведения.

Кроме того, в стране сегодня выпускается 23 журнала (их общий тираж – 2 859 000), 27 газет общим тиражом 96 640 000 экземпляров на туркменском, русском и английском языках. За последние годы вышли десятки книжных и периодических изданий, открывающих миру современный Туркменистан - страну, переживающую период интенсивного социально-экономического, научного и культурного развития и в то же время сохраняющую верность народным традициям.

В программе выставки-ярмарки - Международная конференция, которая начала свою работу во второй половине дня. Также запланированы встречи по обмену опытом среди переводчиков литературных произведений, оформителей книжных изданий, менеджеров, авторов книг и их издателей, творческие встречи с писателями и поэтами разных стран, презентации новых проектов, в том числе и Интернет-изданий.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru