Открылось новое здание Дашогузской велаятской библиотеки

0
352
2
0
Ашхабад, 24 сентября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

23 сентября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки в Дашогузский велаят принял участие в торжественной церемонии открытия нового здания Дашогузской велаятской библиотеки оснащенной соответствующим высоким стандартам современности оборудованием, в которой одновременно могут разместиться 600 читателей. В библиотеке имеются все возможности для надлежащего хранения одного миллиона книг и другой печатной продукции. На это рассчитаны четыре книгохранилища, восемь читальных залов, интернет-кабинеты, музей книг.

Второй и 3-й этаж здания, полностью отведены под читальные залы. Компьютеризированная система поиска, обслуживания, а также учета, хранения и контроля материалов позволяет значительно расширить виды предоставляемых читателям услуг, ускорить процесс выдачи книг. А установленная здесь мебель, а также создаваемый с помощью новейших систем необходимый микроклимат отвечает требованиям для плодотворной и полноценной работы читателей и персонала.

На последнем, девятом, этаже библиотеки под куполом, снабженным системой «открытия – закрытия», в просторном помещении установлен мощный телескоп производства Федеративной Республики Германия, предназначенный для исследования космического пространства. Этой обсерваторией, кабинеты которой оснащены современными компьютеризированными устройствами, смогут пользоваться ученые, интересующиеся космическими объектами, преподаватели, студенты, школьники.

Возведение девятиэтажного здания для велаятской библиотеки в Дашогузе осуществлено силами индивидуального предприятия «Мырадым». Общая площадь библиотеки – 2 гектара, центральная часть фасада выполнена в виде открытой книги. По обеим ее сторонам архитекторы-проектировщики расположили декоративные элементы, похожие на расставленные на стеллаже огромные книги. Разноцветные фон¬таны, бьющие перед парадным входом, оригинальные фонари и подсветка придадут в вечернее время особое вели¬колепие зданию, высота которого составила 42,5 метра.

В библиотеке созданы все условия для хранения изданий и одновременного обслуживания сотен читателей. В храни¬лищах библиотечного фонда, обустроенных в соответствии с международными требованиями, предусмотрены специальные отделы для хранения редких изданий. Здесь же, в помещениях цокольного этажа, находятся небольшая собственная типография, оснащенная современным печатным оборудованием, отделы для реставрации, фотолаборатория и другие технические кабинеты.

В фойе библиотеки на первом этаже установлено электронное оборудование – современных сенсорных устройств для поиска в электронном каталоге необходимых сведений и чтения электронных книг. Здесь же читателю выдается электронная абонентская карточка.

Удобно обустроены интернет-зал и компьютерный зал на 20 мест каждый, а также детский читальный зал.

На первом этаже также разместились конференц-зал, рассчитанный на 100 мест, музей «История туркменской книги».

В комнате «Мирас» представлены произведения классической национальной литературы, ее «золотой» фонд. Почетное место здесь занимают издания сочинений великого туркменского поэта Махтумкули Фраги.

В интернет-зале создана база электронной библиотеки предоставляющая возможность связываться с библиотеками других регионов. используя компьютерную программу для поиска нужной книги или необходимой информации.

Обращаясь с поздравительным словом к участникам церемонии открытия библиотеки, Президент Туркменистана отметил: «Наш мужественный народ, чья история уходит корнями в глубину тысячелетий, всегда с почтением относился к книгам как источникам мудрости, бережно хранил их как бесценное сокровище. Тысячу лет тому назад в Куняургенче была создана первая в Средней Азии библиотека под названием «академия».

Здесь, на древней туркменской земле, работали и творили, вели научные исследования такие великие ученые и знаменитые поэты Востока, как Абу Рейхан Бируни, Ибн Сина, Махмыт Замахшары, Неджмеддин Кубра, которые внесли выдающийся вклад в развитие мировой науки и культуры, приумножив славу нашего народа, подчеркнул лидер нации.

Напомнив о мудром высказывании предков «Знает не тот, кто много прожил, а тот, кто много читал», и говоря о создаваемых ныне условиях для того, чтобы молодежь в нашей стране могла учиться, получать фундаментальное образование, заниматься наукой, глава государства особо отметил значимость осуществляемой масштабной работы по бережному сохранению древних рукописей, их восстановлению, углубленному изучению и передаче будущим поколениям.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru