Туркменские мастера ушу пробились в полуфинал на Азиатских играх-2014, забронировав за собой две медали!

0
555
13
0
Ашхабад, 22 сентября. Спортивный обозреватель «Turkmenportal» Анатолий Фаунов.

Две медали забронировали за собой туркменские мастера ушу на продолжающихся в корейском Инчхоне ХVII летних Азиатских играх. По итогам четвертьфинальных контактных поединков (саньда) в полуфинал пробились ашхабадцы Дженнет Айназарова и Салахеддин Байрамов.

В женской весовой категории до 60 кг, в которой выступают 11 участниц, Д.Айназарова в первой встрече выиграла у Зууннаст Алтансукх (Монголия) – 2:0, а затем в четвертьфинале с таким же счетом взяла верх над вошедшей в пятерку лучших на прошлогоднем чемпионате мира в столице Малайзии – Куала-Лумпуре Чаханой Бомджан (Непал).

В мужской весовой категории, в которой медали оспаривают 15 спортсменов, в первом поединке в соперники С.Байрамову достался очень серьезный соперник – бронзовый призер двух последних Азиатских игр 2006 года в Дохе (Катар) и 2010 года в Гуанчжоу (Китай) Бимолджит Сингх Маянгламбам из Индии. Поначалу бой складывался не в пользу туркменского спортсмена – соперник повел в счете 1:0. Однако это не смутило Салахеддина, и в один из моментов он нанес индийскому атлету разительный удар, отправив его в нокаут. В итоге поединок был остановлен ввиду досрочной победы туркменистанца. В четвертьфинале С.Байрамов взял верх над Обайдуллахом (Пакистан) – 2:0.

В поединке за выход в финал Дженнет Айназаровой предстоит сразиться с бронзовой медалисткой в женском спарринге Всемирных игр-2009 по ушу в Гаосюне Ю Чуан Као (Тайвань), которая в Инчхоне поставила перед собой цель выиграть золотую медаль Азиатских игр. На пути к полуфиналу представительница Тайваня взяла верх над Сён Ёнг Сонг (Республика Корея) – 2:0.

Салаххеддина Байрамова в полуфинале ждет тоже непростой соперник – Ришат Ливеншо (Казахстан). В 2007 году на чемпионате мира в Пекине он вошел в пятерку сильнейших мастеров ушу. А на Азиаде-2014 в Инчхоне в его активе уже имеются две победы с одинаковым счетом 2:0 – над Мохдом Махфузом Вафа (Афганистан) и Аолонгом Каи (Макау).

Выход в полуфинал обеспечил нашим соотечественникам, как минимум, бронзовые медали. Ранее Дженнет Айназарова и Салахеддин Байрамов не раз становились победителями и призерами различных международных турниров, занимаясь под руководством старшего тренера национальной сборной и председателя Национальной федерации ушу Туркменистана Язмурада Аннамурадова.

Популярность зародившегося в Китае более 2000 лет назад ушу в мире необычайно высока. По данным образованной в 1990 году Международной федерации ушу, этот вид спорта культивируется в более 140 странах. На Олимпийских играх-2008 в Пекине он впервые был представлен в рамках показательного турнира, для участия в котором спортсменам необходимо было пройти сито отборочных соревнований. В настоящее время ушу является кандидатом на включение в программу Олимпийских игр.

В Туркменистане ушу, как вид спорта, стал стремительно развиваться лишь в эпоху независимости. В настоящее время в столице и во всех велаятах страны этим видом восточных единоборств занимаются около 2000 человек. Растут спортивные достижения туркменских мастеров ушу и на международной арене, в том числе на престижных соревнованиях. Так, на первом чемпионате мира-2006 среди юниоров в Куала-Лумпуре наши соотечественники завоевали три серебряные медали и заняли 5 место среди 42 стран в общекомандном зачете. А месяц назад на вторых Всемирных юношеских Олимпийских играх в Нанкине (Китай), где ушу был представлен в качестве показательного вида спорта, девятиклассница общеобразовательной школы №7 Куняургенчского этрапа Дашогузского велаята Мерджен Сапарова (до 52 кг) поднялась на пьедестал почета, заняв третье место в контактных поединках (саньда).

Медали в этом виде программы на ХVII летних Азиатских играх-2014 оспаривают представители 29 стран. Туркменистан представлен шестью спортсменами (4 мужчины и 2 женщины). На предварительной стадии соревнований Айгуль Рахимова (до 52 кг) проиграла вошедшей в пятерку сильнейших на прошлогоднем чемпионате мира в Куала-Лумпуре и Азиатских играх-2010 в Гуанчжоу Джаране Гурунг (Непал) – 0:2, а Кемал Сахатов (до 75 кг) – пробившемуся в полуфинал Ким Мёнг Джину (Республика Корея) – 0:2. С таким же счетом в четвертьфинале Чарыклыч Таганклычев (до 56 кг) уступил Камле Соукафоне (Лаос), а Гочмурад Джуманиязов (до 70 кг) – Саджаду Аббасиамиру (Иран).

И вот теперь два оставшихся от Туркменистана представителя – Дженнет Айназарова и Салахеддин Байрамов поспорят за медали Азиады-2014. Пожелаем им удачи!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru