29 сентября в Астрахани состоится Четвертый каспийский саммит

0
294
1
0
Ашхабад, 22 сентября. Корр. «Turkmenportal» Керим Тайтаров.

29 сентября в Астрахани состоится Четвертый каспийский саммит. Основной целью станет определение статуса Каспия и международного взаимодействия на прикаспийской территории. Предстоящая встреча будет проходить в непростой и вместе с тем интересной исторической обстановке.

Проблема раздела Каспия возникла в 1991 году после распада Советского Союза. На сегодняшний момент с Каспийским морем граничат пять государств: Россия, Иран, Азербайджан, Туркмения, Казахстан. При этом сфера влияния каждой страны до сих пор так и не определена. Затягивание этого вопроса имеет свои причины. В первую очередь это большой ресурсный потенциал Каспия, в частности запасы углеводородного сырья. Объёмы нефти, сосредоточенные в различных частях дна моря, оцениваются в 48 миллиардов баррелей, а природного газа – в 8,2 триллиона кубометров. Каспийское море также является огромным источником биоресурсов. В нём сконцентрировано 90 % запасов осетровых рыб.

Кроме того, Каспийский регион является стратегически важным транспортно-коммуникационным участком Евразии, в котором сосредоточено множество сухопутных и водных маршрутов.

Вследствие этого каждая из сторон не хочет упустить максимальной выгоды при разделе Каспия. В настоящее время он регулируется двумя документами: Договором между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 года и Договором о торговле и мореплавании между СССР и Ираном от 25 марта 1940 года. Они предусматривают свободу судоходства и рыболовства для всех Прикаспийских государств и запрет нахождения в нём судов иных стран. Однако документы не регулируют вопросы распределения ресурсов, военной и природоохранной деятельности.

Предыдущий третий саммит, который прошёл в Баку 18 ноября 2010 года, можно назвать самым плодотворным. Во-первых, страны договорились о создании прибрежного национального пояса, на который будет распространяться суверенитет государства. Во-вторых, президенты подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. Оно касается борьбы с организованной преступностью и терроризмом, контрабандой оружия и наркотиков. И наконец, стороны рассмотрели вопросы охраны экологии, в частности совместные действия при разливах нефти и сохранении популяции осетровых рыб.

Четвёртый саммит состоится 29 сентября 2014 года в Астрахани, разработку документов, которые планируется подписать на встрече глав, обсудили 22 апреля 2014 года на встрече глав МИД Прикаспийских государств. Представители стран обсудили вопросы, связанные с проблематикой совместной деятельности в зоне Каспийского моря. Данная конференция заложила основы для прогресса на предстоящем саммите в Астрахани по вопросу правового статуса Каспия.

В рамках форума Президент РФ Владимир Путин планирует провести ряд двусторонних встреч с главами Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана и обсудить ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море, ход реализации решений, принятых на предыдущем саммите в Баку в 2010 г., а также намечены приоритетные направления сотрудничества между государствами региона на перспективу. Предполагается подписание многосторонних документов, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru