Туркменские спортсмены приняли участие в торжественной церемонии открытия Азиатских игр-2014

0
698
12
0
Ашхабад, 19 сентября. Спортивный обозреватель «Turkmenportal» Анатолий Фаунов.

В Инчхоне сегодня открылись ХVII летние Азиатские игры, за которыми на протяжении двух недель будут следить во многих странах мира, в том числе и Туркменистане, делегировавшем свою команду на этот крупнейший спортивный праздник четырехлетия.

Право проведения Азиады-2014 этот портовый корейский город завоевал в ходе состоявшегося 17 апреля в 2007 года голосования, победив столицу Индии – Нью-Дели с голосами 45 против 32. Таким образом, Инчхон стал третьим городом в Республике Корея после Сеула (1986) и Пусана (2002), принимающим Азиатские игры. Талисманами ХVII летних Азиатских игр были выбраны три тюленя, проживающих в водах Желтого моря в окрестностях корейского острова Пэннендо. Зеленого тюленя зовут «пичхуон» (в переводе «свет»), розово-оранжевого – «парамэ» («ветер») и голубого – «чхумыро» («танец»).

Общая численность делегаций 45 стран, прибывших на Азиатские игры, составила около 14 тысяч человек, в том числе 9802 спортсмена. До 4 октября в рамках нынешних Игр пройдет 439 состязаний по 36 видам спорта в 51 дисциплине. Туркменские спортсмены, как известно, выступят в борьбе греко-римской и вольной, боксе, дзюдо, тяжелой атлетике, плавании, таэквондо, легкой атлетике, теннисе, ушу, волейболе, велоспорте на шоссе и каратэ.

Освещать спортивные баталии будут 9296 аккредитованных на Азиаде-2014 представителей СМИ из разных уголков земного шара. При этом трансляции со спортивных арен Игр увидят во многих странах, в том числе и Туркменистане. Благодаря возможности телеканала «Turkmenistan Sport», многочисленные туркменистанцы сегодня смогли в прямом эфире увидеть красочную церемонию открытия Азиатских игр, которая состоялась на специально построенном за 3 года к этому событию центральном стадионе. Заполнившие до отказа трибуны главной спортивной арены Инчхона 60 тысяч зрителей, затаив дыхание, следили за происходящим театрализованным представлением, вместившем в себя рассказ об истории и национальных традициях Кореи, а также выступления музыкальных звезд.

За феерическим шоу последовал парад участников Азиатских игр. Официальные делегации шли по арене стадиона в порядке корейского алфавита. Парад открыла делегация Непала. Вместе с ней под нескончаемые овации проходят все команды 45 стран-участниц Азиады-2014. Среди них - национальная сборная Туркменистана. Возглавляет колонну туркменских спортсменов знаменосец – волейболист сборной страны Курбанмухамед Клычдурдыев. Туркменские спортсмены в шестой раз участвуют самостоятельной командой на крупномасштабных Играх континента. Это стало возможным лишь после обретения Туркменистаном независимости.

По завершении марш-парада, вылившегося в подлинное шествие мира и дружбы, все спортивные делегации расположились на поле стадиона.

На спортивную арену выносится Флаг Олимпийского совета Азии, под патронажем которого проводятся Азиатские игры. После традиционного круга почета огромное полотнище под звуки гимна поднимается на высокий флагшток. От имени спортсменов и арбитров - участников Азаиды-2014 произносится клятва.

В ходе церемонии открытия после приветственной речи главы Олимпийского совета Азии и председателя Оргкомитета игр слово было передано президенту Республики Кореи Пак Кын Хе, которая объявила XVII летние Азиатские игры в Инчхоне открытыми.

Наступает кульминационный момент: на стадионе появляется огонь Азиады-2014. Ранее церемония зажжения факела проходила в стране, принимающей Азиатские игры. По решению организационного комитета с этого года огонь будет зажигаться в Нью-Дели, где были проведены первые Азиатские игры 1951 года.

Таким образом, с 9 августа – момента зажжения огня, факел Азиады-2014 проследовал через Индию, Китай, Вьетнам и другие страны и прибыл в Корею 13 августа. Примечательно, что для транспортировки факела ХVII летних Азиатских игр национальный авиаперевозчик Республики Корея - авиакомпания Korean Air предоставила реактивный самолет бизнес-класса Global Express XRS. Это воздушное судно рассчитано на 12 пассажиров и способно оставаться в воздухе в течение 12 часов. Его крейсерская скорость составляет 879 км/ч, а максимальная дальность полета – 11,5 тысяч километров. В «международной» части эстафеты принимали участие 160 человек.

12 августа на алтаре священной горы Манисан на острове Канхвадо, что недалеко от Инчхона, огонь XVII Азиатских игр был повторно зажжён, после чего на площади Центра культуры и искусства Инчхона он соединился с факелом из Нью-Дели. Затем огонь Азиады-2014 отправился в путь по 70 провинциям и городам страны. В Корее его пронесли 880 человек, среди которых было немало известных бывших и действующих звезд корейского спорта. И вот сегодня огонь Азиатских игр добрался до центрального стадиона Инчхона и вспыхнул в огромной чаше на фоне большого фонтана в окружении струй воды.

После такого яркого действа на стадионе началась настоящая дискотека. «Зажег» ее известный корейский певец PSY, исполнивший популярную песню Gangnam Style, клип которой превысил в Интернете 2 миллиарда просмотров.

Итак, великолепный спектакль, длившийся три часа, подошел к концу. Но впереди - 14 дней упорных состязаний. В эти дни миллионы туркменистанцев будут болеть за своих соотечественников. Пожелаем нашим спортсменам большой удачи на спортивных аренах Инчхона!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru