Ученые заинтересованы в том, чтобы жители Каспия всегда наслаждались чистым воздухом и водой, восхищались удивительными видами рыб и птиц

0
351
1
0
Ашхабад, 18 сентября. Корр. «Turkmenportal» Керим Тайтаров.

Международный форум учёных «Обеспечение безопасности экосистем Каспийского моря» открылся сегодня в Астрахани в преддверии IV саммита Прикаспийских государств. В его работе принимают участие представители университетов России, Ирана, Казахстана, Туркмении и Азербайджана которые обсуждают, как в условиях интенсивной нефтегазодобычи сохранить уникальную природу Каспия и предлагают участникам саммита разработку отдельной конвенции по безопасности экосистемы моря.

Среди главных проблем Каспия учёные называют исчезновение редких пород рыб. Каспий находится на грани серьёзных проблем исчезновения осетровых. Участники форума надеются, что в рамках саммита будет принята специальная конвенция по биоресурсам.

В рамках форума состоится посещение корпоративного учебного центра ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в посёлке Ильинка и научного центра «БИОС», имеющего богатейших опыт разведения осетровых.

«То, что форум проходит в преддверии саммита, придаёт этому мероприятию особый импульс, — заявил ректор Атырауского государственного университета Бейбут Мамраев (Казахстан), — надеемся, что голоса учёных будут услышаны главами государств, будут предприняты конкретные меры, которые позволят нам — странам Каспийского региона — по-добрососедски экономно, бережно пользоваться богатством моря и сохранять флору и фауну для потомков».

На берегах Каспия проживает десять миллионов человек, все они заинтересованы в том, чтобы последующие поколения наслаждались чистым воздухом и водой, восхищались удивительными видами рыб и птиц.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru