Посольство США в Туркменистане определило победителя программы «Фонд посла по сохранению культурного наследия»

0
350
1
0
Ашхабад, 17 сентября. Корр. «Turkmenportal» Дарья Володина.

На официальном сайте Посольства США в Туркменистане появилось сообщение о том, что Временный поверенный в делах США Поль Политес приглашает всех желающих на церемонию награждения победителя программы «Фонд посла по сохранению культурного наследия» 2014 года. Она состоится в четверг, 18 сентября 2014 года, 15:00 в Конференц-зале Института истории Академии наук по адресу: ул. Азади 61.

Фонд был создан в 2001 году, благодаря чему Соединенные Штаты Америки оказывают содействие странам в мире для сохранения исторических памятников и рукописей, музейных коллекций, а также традиционных форм музыки, танцев и языков. На сегодняшний день, Фонд Послов поддержал более 436 проектов по всему миру, на общую сумму более 11,3 млн. долл. США.

За последние двенадцать лет в Туркменистане США поддержал 20 проектов на сумму более $1,100,000, чтобы сохранить памятники и объекты Туркменистана, представляющие историческую и культурную ценность. Финансируемые проекты включали в себя техническую поддержку для реставрации исторических зданий, оценку и сохранение музейных коллекций, сохранение археологических местностей и улучшение условий хранения архивов и рукописей.

Так в 2009 году Посольство США предоставило грант Национальной библиотеке Туркменистана для сохранения и восстановления редких и ценных книг. Грант помогает Национальной библиотеке сохранить и восстановить почти 50000 редких и ценных книг 16-го 19-го века. Эти книги составляют значительную долю литературных сокровищ Туркменистана, и их сохранение позволит поколениям туркмен использовать мудрость своего наследия в будущем. Кроме того, в 2002 году Государственный Департамент США поддержал 61 проект, в числе которых был проект из Туркменистана по сохранению уникальной мозаики 15 века мечети Сеид-Джемаллетдина в Аннау, разрушенной землетрясением 1948 года; в 2003 году были поддержаны проекты по сохранению настенной живописи Старой Ниссы, а также по консервированию святилища Абу Сахыт Абул Хайра, а в 2004 году был поддержан проект музея ковра по сохранению и реставрации туркменских ковров 17-18 веков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru