Председатель КНР высоко оценил проводимую независимым нейтральным Туркменистаном миролюбивую внешнюю политику

0
272
1
0
Ашхабад, 13 сентября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.
12 сентября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, принимающий участие в качестве почетного гостя в очередном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.
Касаясь актуальных вопросов повестки дня нынешнего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Председатель КНР высоко оценил проводимую независимым нейтральным Туркменистаном миролюбивую внешнюю политику, созвучную основным принципам этой крупной международной организации, члены которой выступают за консолидацию совместных усилий во имя мира, стабильности и всеобщей безопасности.

Отмечая важность поднимаемых нашей страной проблем современного мира не только в рамках этой организации, но и на глобальном уровне, Председатель КНР выразил уверенность, что новые предложения туркменской стороны по укреплению глобального диалога и формированию новой, отвечающей духу времени архитектуры международных отношений, будут также по достоинству оценены мировым сообществом.

Поблагодарив за слова поддержки, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил открывающиеся широкие перспективы взаимодействия Туркменистана с государствами-членами Шанхайской организацией сотрудничества, в первую очередь, с Китаем, в партнерстве с которым за последние годы реализовано немало важных проектов. В их числе - масштабный проект строительства трубопровода, обеспечивающего сегодня долгосрочные поставки туркменского газа в далекий Китай. Сегодня, спустя всего несколько лет с момента ввода этого, самого протяженного на континенте, газопровода в эксплуатацию, можно смело утверждать, что величайшая газовая магистраль служит ключевым фактором энергобезопасности в Азии, придающим дополнительный мощный импульс развитию континентальных экономических связей.

Говоря об актуальных аспектах региональной и международной политики, представляющих обоюдный интерес, Президент Туркменистана и Председатель Китайской Народной Республики выразили безусловную взаимную поддержку выдвигаемым обеими странами важным международным инициативам, нацеленным на создание прочной основы для бесконфликтного развития мира в XXI веке, укрепление отношений дружбы и взаимопонимания между народами и государствами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru