Президент Туркменистана и Президент Республики Таджикистан обменялись мнениями о перспективах расширения партнерства

0
278
1
0
Ашхабад, 13 сентября. Корр. «Turkmenportal» Керим Тайтаров.
12 сентября Президент Гурбангулы Бердымухамедов, принимающий участие в качестве почетного гостя в очередном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, встретился с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.
В рамках встречи состоялся обмен мнениями о перспективах расширения межгосударственного партнерства в контексте претворения в жизнь достигнутых ранее договоренностей, а также открывающихся новых возможностей для активизации взаимовыгодных связей. Отмечая имеющийся внушительный потенциал для дальнейшей интенсификации плодотворного сотрудничества, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Эмомали Рахмон констатировали обоюдную готовность сторон обеспечить его эффективную реализацию.

Говоря о важности дальнейшего наращивания торгово-экономических связей, выстраиваемых на долгосрочной основе, лидеры двух стран отметили важную роль в этом процессе совместной туркмено-таджикской межправительственной комиссии. По обоюдному мнению в сфере экономических отношений между Туркменистаном и Республикой Таджикистан большое будущее принадлежит взаимодействию в таких важных отраслях, как транспорт, нефтегазовая промышленность, электроэнергетика, сельское хозяйство.

В частности, акцентировав внимание на такой приоритетной сфере партнерства, как транспортно-коммуникационный сектор, собеседники подчеркнули значение успешной реализации крупного проекта строительства стальной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, призванного служить не только интересам трех дружественных стран и народов, но и целям развития взаимовыгодного регионального и международного сотрудничества.

Затронув тему расширения туркмено-таджикского взаимодействия в культурно-гуманитарной области, лидеры двух государств высказались за укрепление контактов в научно-образовательной сфере, а также продолжение взаимополезной практики культурных и творческих обменов между Туркменистаном и Республикой Таджикистан.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru