Успешного старта на Азиатских играх в Корее!

0
620
10
0
Ашхабад, 12 сентября. Спортивный обозреватель «Turkmenportal» Анатолий Фаунов.

Сегодня в актовом зале Национального института спорта и туризма состоялись торжественные проводы команды Туркменистана на ХVII летние Азиатские игры, которые пройдут с 19-го сентября по 4 октября этого года в Инчхоне (Республика Корея).

Проводящиеся под патронажем Олимпийского совета Азии (ОСА) раз
в четыре года эти комплексные соревнования собирают самых лучших атлетов континента. Первые такие Игры состоялись в 1951 году в Нью-Дели (Индия). Тогда в них приняли участие 489 спортсменов из 11 стран, которые состязались в шести видах спорта. Предстоящая же Азиада-2014, по предварительным данным, соберет 20 тысяч человек, включая 13 тысяч атлетов и официальных лиц, а также 7 тысяч представителей СМИ из 45 стран – членов Олимпийского совета Азии. Спортсмены будут состязаться в 36 видах спорта, 28 из которых будут представлены на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии. Всего же на Азиатских играх-2014 в Инчхоне будет разыграно 439 комплектов медалей в 51 спортивной дисциплине.

В состав туркменской спортивной делегации вошло более 100 человек. Атлеты Туркменистана выступят в борьбе греко-римской и вольной, боксе, дзюдо, тяжелой атлетике, плавании, таэквондо, легкой атлетике, теннисе, ушу, волейболе, велоспорте на шоссе и каратэ. В последних двух видах туркменские спортсмены дебютируют на Азиатских играх.

Обращаясь с напутствием к атлетам, которым предстоит открыть новую страницу в истории отечественного спорта, представители спортивной общественности в своих выступлениях единодушно отмечали, что участие наших спортсменов в столь грандиозном празднике спорта стало возможным благодаря получившей всеобщее признание в мире прогрессивной политике, в том числе и в спорте, Президента Гурбангулы Бердымухамедова – председателя Национального олимпийского комитета страны. Ярким тому подтверждением является инициированное лидером нации строительство в Ашхабаде крупнейшего Олимпийского городка, который в 2017 году станет местом проведения V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

В ответ атлеты заверили, что со своей стороны приложат все усилия для дальнейшего развития национального спорта, роста его авторитета на мировой арене.

Для туркменских спортсменов Азиатские игры в Инчхоне станут шестыми в их истории. В 1994 году в Хиросиме (Япония) команда Туркменистана с одной золотой, тремя серебряными и тремя бронзовыми медалями заняла 17-е место в общекомандном зачете среди 42 стран-участниц, в 1998 году в Бангкоке (Таиланд) с одной золотой и одной бронзовой медалями - 23-е среди 43 государств, в 2002 году в Пусане (Республика Корея) с одной золотой, двумя серебряными и одной бронзовой медалями - 25-е, в 2006 году в Дохе (Катар) с одной серебряной в пулевой стрельбе поделила 33 место со сборной Лаоса. На последних летних Азиатских играх-2010 в Гуанчжоу (Китай) туркменские атлеты остались без медалей. Будем надеяться, что на спортивных аренах Инчхона наши соотечественники продемонстрируют свои лучшие качества и привезут на Родину как можно большее количество наград.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru