Растут возможности русскоязычных туркменистанцев для получения образование на родном языке

0
491
1
0
Ашхабад, 11 сентября. Корр. «Turkmenportal» Дарья Володина.

Количество классов с русским языком обучения в Туркменистане увеличивается с каждым годом, сообщает Infoabad. В 2013-2014 учебном году только в Ашхабаде функционировало более 770 классов с русским языком обучения и в них обучались более 23500 детей. В связи с переходом на 12-летнюю систему обучения для первоклассников было открыто около 200 классов с русским языком обучения и приняты около 6000 детей. В 2014 - 2015 учебном году число подобных классов еще больше увеличилось - по желанию родителей открылись дополнительные классы в школах, где действуют классы с русскоязычным обучением. Многотысячными тиражами в Туркменистане издаются учебники для школ, где обучение ведется на русском языке.

Успешный опыт работы Совместной Туркмено-Российской средней общеобразовательной школы им. А.С. Пушкина, чьи выпускники показывают высокую конкурентоспособность при поступлении в вузы стран СНГ, еще больше подогревает интерес к получению образования на русском языке. В перспективе число школ с русскоязычным обучением будет увеличиваться.

Преподаватели русского языка из Туркменистана принимают участие в международных олимпиадах по русскому языку и литературе, завоевывая призовые места. Так, в 2013 году учитель русского языка специализированной средней школы № 26 города Дашогуз Огулджемал Пашикова стала лауреатом ХIII Пушкинского Международного конкурса, организованного «Российской газетой» совместно с Правительством Москвы при поддержке МИД Российской Федерации и фонда «Русский мир».

В августе 2014 года на 12 отчетном туре международной олимпиады по русскому языку "Светозар" ученица СТРСОШ им. А.С. Пушкина Лидия Дидык заняла первое место. На XI Международной олимпиаде по русскому языку, которая проходила в Москве на базе Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, ученики СТРСОШ им. А.С. Пушкина также стали призерами: Сельби Хыдырова заняла второе место, Огульгерек Дурдыева победила на конкурсе чтецов-декламаторов, Айнур Акаева была второй на творческом конкурсе "Юный оратор".

Логическим продолжением поддержки интересов русскоязычного населения на государственном уровне было бы открытие в Туркменистане высшего учебного заведения с обучением на русском языке, аналогичного недавно открывшемуся Международному университету, где обучение ведется на английском. Такой вуз был бы очень востребован и тысячи абитуриентов могли бы получить высшее образование в родной стране.

В Туркменистане проживает большое количество русскоязычных граждан, которые заинтересованы в развитии возможностей получения образования на родном языке. Растет интерес к русскому языку и в среде туркменского населения. Родители хотят видеть своих детей свободно владеющими не только родным, но и русским языком, что зачастую открывает гораздо более широкие возможности для самореализации и карьерного роста.
В то же время растет число русскоязычных граждан владеющих туркменским языком. В процентном отношении русскоязычных граждан, свободно общающихся на государственном языке, в несколько раз больше среди молодежи по сравнению с теми, кто получал образование в советский период, когда преподавание туркменского языка было в русских школах в значительной степени формальным.

Огромным достижением Туркменистана является сохранение гражданского мира, духа дружбы и добрососедства всех населяющих его народов. В системе образования Туркменистана большое внимание уделяется изучению языков: государственного туркменского, русского, который является языком межнационального общения как в самом Туркменистане, так и на территории стран бывшего СССР, английского - общепризнанного языка международного общения в планетарном масштабе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru